6 червня 2005   17:01   1441

Кучма получил гарантии неподсудности от международных посредников?

Специалисты Института массовой информации предполагают, что представители прежней власти, в частности, экс-президент Леонид Кучма, во время «оранжевой революции» получили международные гарантии того, что не попадут под суд, и именно это может быть одной из причин не раскрытия до сих пор дела Гонгадзе.

«Это известная в мире практика, когда при смене авторитарного режима представители авторитарной власти получают обещание не попасть под суд, если они не будут применять силу против народа», - сказал на пресс-конференции в директор ИМИ Сергей Таран, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что если такие обещания имели место, то «их давал не Виктор Ющенко, а те международные посредники, которые принимали участие в урегулировании ситуации» (в переговорах по разрешению кризиса в Украине участвовали тогдашний премьер Виктор Янукович, лидер оппозиции Виктор Ющенко, действующий президент Леонид Кучма, спикер парламента Владимир Литвин, а также президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов – ред.).

По словам Тарана, он видит ряд подтверждений своей версии событий в действиях новой власти. Речь идет о ходе расследования дела Гонгадзе. «Возможно, что это дело до сих пор не раскрыто потому, что оно касается некоторых сил, против которых сейчас политически не выгодно применять какие-либо санкции», - сказал директор ИМИ.

Он отметил, что в этом деле обращают большое внимание на определение заказчиков и исполнителей преступления, но не обращают внимания на другие аспекты, в частности, на то, кто сфальсифицировал дело, кто политически выиграл от этого убийства, где сейчас находятся пленки Мельниченко и кто их контролирует.

В то же время, подчеркнул Таран, ИМИ продолжает отмечать улучшение ситуации со свободой слова в Украине. По его словам, более или менее успешно проходят расследования по ряду резонансных дел, касающихся журналистов; значительно уменьшилось число новых случаев нападения, давления или препятствования работе журналистов; появились случаи, когда журналисты выигрывают дела в суде, в том числе против представителей власти; сократилось количество исков, подаваемых госучреждениями против масс-медиа.
"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: