7 июня 2005   10:50   1219

Россия давит газом: его цена для Украины может возрасти втрое

Цена поставок российского газа на Украину может возрасти к 2006 году до $160 за тысячу кубометров с $50.

Об этом РИА «Новости» сообщил источник, знакомый с прошедшими в понедельник в Москве переговорами председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.

По его словам, на предыдущих встречах, в том числе с президентом Украины, были достигнуты договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

«На данный момент цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около $160», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что украинская сторона в настоящее время анализирует эту информацию и готовит предложения по возможной ставке транзита. «При этом необходимо учитывать, что затраты на транспортировку газа по территории Украины также учитываются в формуле net back», - добавил знакомый с переговорами источник.

«Газпром» с 2002 по 2004 годы ежегодно поставлял НАК «Нафтогаз Украины» 23-26 миллиардов кубометров газа в качестве оплаты за транзит. При этом цена российского газа составляла $50 за тысячу кубометров, а ставка за транзит - $1,09 за тысячу кубометров на 100 километров. Согласно протоколу об объемах и условиях транзита на 2005 год поставки запланированы в объеме 23 миллиардов кубометров на тех же условиях. Объем транзита российского газа по территории Украины должен составить 128,1 миллиарда кубометров.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...