29 жовтня 2008
11:34
1508
Пока депутаты договариваются, законопроект Ющенко представили журналистам
Пока в парламенте продолжаются переговоры относительно повестки дня сегодняшнего заседания Верховной Рады, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак представил журналистам президентский антикризисный законопроект.
"У меня была надежда, что мне удастся это сделать с парламентской трибуны, но, поскольку у нас снова определенная задержка, мне кажется, что стоило бы сейчас об этом поговорить", - сказал А.Шлапак.
А.Шлапак отметил, что президентский законопроект содержит шесть принципиальных позиций, две из которых относятся к поддержке экономики. Одна из них - создание стабилизационного фонда за счет средств от приватизации, внешних и внутренних займов, других источников, в том числе средств международных финансовых организаций. Также указаны возможные направления использования этих средств - финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики страны, сроком на 10 лет, финансирование проектов по тем отраслям, которые на сегодня потеряли внешний спрос на свою продукцию, поддержка малого и среднего бизнеса путем удешевления процентных ставок по кредитам, финансирование строительства, прежде всего недостроев, которые стали результатами определенного ипотечного кризиса.
Следующая норма по поддержке экономики относится к сельскому хозяйству. "Напоминаю вам, что если парламент не примет никакого решения по этому вопросу, мы получим с 1 января налогообложение НДС в соответствии с обычными нормами НДС... Мы согласовали эту позицию с ВТО, что мы введем режим аккумуляции НДС, то есть, весь НДС, который зарабатывается нашими селянами, будет оставаться в их распоряжении. Это сумма, которую мы оцениваем в размере около 7 млрд.грн.", - сказал А.Шлапак.
Также он обратил внимание на ряд принципиальных моментов, которые относятся к поддержке банковского сектора. Один из них – механизм рекапитализации коммерческих банков с помощью ресурсов правительства и Национального банка. "Прописываются изменения в соответствующие кодексы - Административный, Хозяйственный - с тем, чтобы максимально упростить процедуру таких трансакций", - сказал он.
По словам А.Шлапака, в том случае, если временный администратор Национального банка или акционеры банка обращаются к Кабинету Министров с просьбой предоставить финансовую помощь, правительство рассматривает вопрос о своем участии в акционировании банка.
Еще одно положение - перечисление 25% превышения доходов НБУ над расходами в Фонд гарантирования вкладов. "Если такая норма будет принята, только в этом году мы могли бы увеличить сумму Фонда гарантирования вкладов более чем на 1,3 млрд.грн., то есть, практически вдвое. Если эта норма проработает несколько лет, мы сможем существенно капитализировать Фонд гарантирования вкладов", - сказал А.Шлапак.
Еще одна норма - выделение из бюджета 1 млрд.грн. для национализации "Проминвестбанка" через структуру "Укрэксимбанка".
Еще одна норма, на которую обратил внимание А.Шлапак, это проблема минимальной заработной платы, которая с 1 января 2009 года должна была быть поднята до уровня прожиточного минимума. По расчетам Секретариата Президента, для этого минимальную заработную плату в 2009 году придется поднять на 35%, чего не выдержит экономика, которая практически остановилась. Также в этом случае из госбюджета необходимо будет выделить около 50 млрд.грн. на повышение зарплат бюджетникам.
В связи с этим, законопроектом предлагается увеличивать прожиточный минимум и минимальную заработную плату на уровень инфляции. Все остальные, более радикальные увеличения этих показателей, предлагается отложить на два года. "Вот, собственно говоря, квинтэссенция тех предложений, с которыми выходит Президент", - подытожил А.Шлапак.
Напомним, в настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы семь законопроектов и один проект постановления относительно минимизации влияния последствий мирового финансового кризиса на Украину. В повестке дня вчерашнего заседания ВР значились только пять антикризисных законопроектов, в том числе проекты законов о минимизации влияния мирового финансового кризиса, поданные Президентом (N3309-4) и Кабинетом Министров (N3309).
Напомним также, 20 октября Президент Украины в обращении к украинскому народу заявил, что остановил свой Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов" от 9 октября 2008 года, дав парламенту несколько дней для принятия пакета антикризисных документов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.