30 июня 2004   13:29   2000

НКМЗ начал выпуск комбайнов П 110с с программируемым контролером

Новокраматорский машиностроительный завод начал выпуск комбайнов П 110с с программируемым контролером.

Новая продукция позволит расширить добычу угля, облегчить, улучшить и обезопасить труд шахтеров. Программируемый контролер определяет и высвечивает до 60 причин отказа в работе того или иного узла машины, которые случаются в результате ее неправильной эксплуатации.

Сейчас получено заключение экспертов на допуск его к шахтным испытаниям.

"Главным достоинством комбайна является его усовершенствованная система управления, отвечающая современным требованиям, предъявляемым к создателям подобной техники. Применяемая ныне на проходческих комбайнах аппаратура управления хоть и показала себя надежной в эксплуатации и определенное время удовлетворяла запросы горняков, но является разработкой десятилетней давности. А время, как известно, не стоит на месте. Вчерашний рекорд сегодня становится нормой. От этой закономерности никуда не деться. Мы прекрасно это осознаем и, естественно совместно, с учеными ведем соответствующие наработки", - сказал главный конструктор производства серийных машин Виктор Белик.

По словам Белика, активизировалась деятельность в данном направлении после того, как шахтеры начали приобретать лучшую зарубежную технику, которая, благодаря электронному управлению, выгоднее отличалась от нашей, а значит, являлась предпочтительнее.

Горняки все настойчивее начали выдвигать требования по повышению диагностики состояния электрооборудования комбайнов, улучшению удобств управления ими, упрощению электрической схемы с одновременным расширением функциональных возможностей машин. Возникла необходимость в оснащении комбайнов установками анкерования (крепления выработки специальными устройствами) и пылеподавления (высоконапорные насосы), приводами которых можно было бы управлять с комбайна.
Для решения этих вопросов в первую очередь необходимо было модернизировать аппаратуру управления. Одновременно потребовалось коренным образом переработать взрывозащищенную станцию управления. Эти работы заводские специалисты совместно с учеными институтов провели высокопрофессионально и в сжатые сроки.
Искробезопасная аппаратура управления выполнена на базе современной микропроцессорной техники, что позволило повысить возможность системы, ввести на стационарный пульт управления жидкокристаллический дисплей для отображения состояния электрооборудования комбайна, четкой индикации неисправностей. Что особенно важно, дополнительно появилась возможность радиоуправления комбайном.

Новая аппаратура взяла на себя функции управления и защиты электродвигателей. Это способствовало исключению целого ряда громоздких электрических блоков из станции управления. При этом в станцию введены дополнительные аппараты для управления установками анкерования и пылеподавления.

В настоящее время получено заключение на допуск к шахтным испытаниям аппаратуры и станции управления в составе комбайна П110. При положительных результатах испытаний они пойдут в серийный выпуск.
Пресс-служба НКМЗ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...