30 жовтня 2008   08:15   1300

Отдача Тимошенко. Первое чтение

Верховная Рада Украины в среду приблизилась к тому, чтобы вновь гордо называться "высшим законодательным органом страны". 29 октября Юлия Тимошенко нашла в себе силы притупить собственные амбиции, а народные избранники - сделать первый шаг к битве с мировым и украинским кризисом.

29 октября после продолжительных треволнений, голословных заявлений и обвинений, а также многочисленных блокирований парламентской трибуны Верховная Рада нашла в себе силы проголосовать в первом чтении компромиссный законопроект "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", поданный ранее Президентом Украины Виктором Ющенко. Такое решение нашло отклик в 248 депутатских сердцах. Сегодня, 30 октября, ВР намерена рассмотреть возможность проголосовать документ во втором чтении.

Положительному парламентскому решению предшествовал и способствовал "реверанс" со стороны непримиримой противницы досрочных выборов Юлии Тимошенко. В среду утром она сняла с рассмотрения свой собственный, правительственный, антикризисный законопроект в пользу президентского. "С удовольствием снимаю правительственный законопроект в пользу президентского", - сказала Премьер с парламентской трибуны, пообещав, что фракция БЮТ отдаст за антикризисный законопроект В.Ющенко все свои 156 голосов.

Обещание было выполнено. Президентский законопроект поддержали Блок Юлии Тимошенко (156 голосов), "Наша Украина - Народная самооборона" (72), Блок Литвина (18) и... двое "регионалов". Парламентские нигилисты - коммунисты в полном составе проигнорировали инициативы В.Ющенко.

Законопроект, который сегодня вновь будет вынесен в зал пленарных заседаний ВР, содержит шесть принципиальных позиций, две из которых относятся к поддержанию экономики. Одна из них - создание стабилизационного фонда за счет средств от приватизации, внешних и внутренних займов, других источников, в том числе средств международных финансовых организаций. Также указаны возможные направления использования этих средств - финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики страны, сроком на 10 лет, финансирование проектов по тем отраслям, которые на сегодня потеряли внешний спрос на свою продукцию, поддержка малого и среднего бизнеса путем удешевления процентных ставок по кредитам, финансирование строительства, прежде всего недостроев, которые стали результатами определенного ипотечного кризиса.

Следующая норма по поддержке экономики относится к сельскому хозяйству. "Напоминаю вам, что если парламент не примет никакого решения по этому вопросу, мы получим с 1 января налогообложение НДС в соответствии с обычными нормами НДС... Мы согласовали эту позицию с ВТО, что мы введем режим аккумуляции НДС, то есть, весь НДС, который зарабатывается нашими селянами, будет оставаться в их распоряжении. Это сумма, которую мы оцениваем в размере около 7 млрд.грн.", - сказал, представляя в среду законопроект, заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Также он обратил внимание на ряд принципиальных моментов, которые относятся к поддержке банковского сектора. Один из них – механизм рекапитализации коммерческих банков с помощью ресурсов правительства и Национального банка. "Прописываются изменения в соответствующие кодексы - Административный, Хозяйственный - с тем, чтобы максимально упростить процедуру таких трансакций", - сказал он.

По словам А.Шлапака, в том случае, если временный администратор Национального банка или акционеры банка обращаются к Кабинету Министров с просьбой предоставить финансовую помощь, правительство рассматривает вопрос о своем участии в акционировании банка.

Еще одно положение - перечисление 25% превышения доходов НБУ над расходами в Фонд гарантирования вкладов. "Если такая норма будет принята, только в этом году мы могли бы увеличить сумму Фонда гарантирования вкладов более чем на 1,3 млрд.грн., то есть, практически вдвое. Если эта норма проработает несколько лет, мы сможем существенно капитализировать Фонд гарантирования вкладов", - сказал А.Шлапак.

Очередная норма - выделение из бюджета 1 млрд.грн. для национализации "Проминвестбанка" через структуру "Укрэксимбанка".

Еще одна норма, на которую обратил внимание депутатов и журналистов А.Шлапак, это проблема минимальной заработной платы, которая с 1 января 2009 года должна была быть поднята до уровня прожиточного минимума. По расчетам Секретариата Президента, для этого минимальную заработную плату в 2009 году придется поднять на 35%, чего не выдержит экономика, которая практически остановилась. Также в этом случае из госбюджета необходимо будет выделить около 50 млрд.грн. на повышение зарплат бюджетникам. В связи с этим законопроектом предлагается увеличивать прожиточный минимум и минимальную заработную плату на уровень инфляции. Все остальные, более радикальные увеличения этих показателей, предлагается отложить на два года. "Вот, собственно говоря, квинтэссенция тех предложений, с которыми выходит Президент", - подытожил А.Шлапак.

Автор антикризисного законопроекта, В.Ющенко, судя по всему, очень доволен действиями Верховной Рады. Парламент, говорит он, продемонстрировал, что все органы власти и все политические силы могут и умеют объединяться, когда речь идет о путях выхода из экономического кризиса. "Этот пакет (антикризисный - ред.) будет достойным ответом для того, чтобы Украина продемонстрировала, что все органы власти, все политические силы, когда речь идет о кризисе, научились говорить в один голос, что сегодня они все - украинцы и для них преодолеть последствия кризиса является одним из приоритетом, независимо от того, что происходит в политическом секторе", - несколько пафосно заявил вчера глава государства.

Сегодня, 30 октября, Верховная Рада не должна ни разочаровать Президента, ни дать упрекнуть себя в отсутствии здравого смысла и работоспособности. В том случае, если сегодня антикризисный компромисс В.Ющенко будет принят в целом, парламент может даже рассчитывать на то, что украинский народ задумается о том, чтобы начать уважать свой высший законодательный орган.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Можливість коментування матеріалів на сайті тимчасово відключена.

Останні новини: