30 жовтня 2008
15:12
2477
Краматорские мамы готовы штурмовать суды
Государство не доплатило получателям пособий на детей до 3-х лет весьма внушительные суммы - от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.
В редакцию поступают многочисленные письма и звонки от женщин, получающих денежное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Вопрос у всех один: почему вместо положенных по закону 557-ми гривен в месяц им выплачивается по 130?
Юлия, мама девочки 2-х лет:
- Сейчас по уходу за ребенком я получаю пособие в размере 130 гривен. А трачу в неделю по 300 гривен. Это не считая одежды, обуви, моющих средств и пр. В то же время знаю, что полный размер детского пособия должен равняться прожиточному минимуму на ребенка в возрасте до 6 лет, то есть - 557 гривен. С адвокатом я уже говорила, и сейчас готовлю исковое заявление в суд.
Светлана, мама мальчика 1,5 лет:
- Я мать-одиночка и кроме как на помощь от государства больше ни на что не рассчитываю. Обращалась в собес, но мне сказали, что на полную выплату детских пособий государство не выделило средств. Надо судиться, но на юриста денег нет. Замкнутый круг получается...
Проблема с "детскими" выплатами существует на самом деле. Согласно статье 15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", помощь по уходу за ребенком до 3-х лет должна быть равна установленному законом прожиточному минимуму для детей в возрасте до 6-ти лет.
На сегодня эта сумма составляет 557 гривен, но женщины получают в среднем по 130 гривен. Когда мамы в других городах Украины стали бить по этому поводу тревогу, дело дошло до суда - Конституционного.
Так, решением КС от 9 июля 2007 года было установлено, что нормы Закона Украины "О Государственном бюджете на 2007 год", ограничивающие социальные права граждан, являются неконституционными. Однако одного такого решения мало - нужны реальные деньги. А их, как выяснилось, нет.
Начальник Краматорского Управления труда и социальной защиты населения Елена Сабада сообщила "ВП", что по этому поводу в Закон о государственном бюджете на 2008 год до сих пор не внесено никаких изменений. Не определен и порядок перерасчета пособий, не указан источник финансирования. А посему - воз и ныне там.
"Существует Закон о бюджете, которым мы руководствуемся при расчетах. За 9 месяцев текущего года государство нам выделило 29 млн. грн. для выплат по всем социальным пособиям. А если ориентироваться на прожиточный минимум, о котором говорят мамы, то только на пособия для детей до 3-х лет нужно выделить из этой суммы 25 миллионов", - заметила Елена Сабада.
Не приходится надеяться и на будущий год. Закон о госбюджете на 2009 год еще не принят, и не известно, заложены ли там суммы для дополнительных выплат. Если же судами первой инстанции будут приниматься решения о возмещении недоплаченных средств, то деньги из госбюджета одного года все равно не смогут пойти на покрытие долгов другого, и может появиться новое дело - о нецелевом использовании бюджетных средств.
Так что суд может принимать сколько угодно решений в пользу истцов. Возмещать им недостающие суммы все равно не из чего. Вот и выходит, что сегодня заложниками законодательных коллизий являются не только получатели пособий, но и сами управления труда и социальной защиты.
В то же время редакции стало известно, что в Краматорске уже, по меньшей мере, три десятка молодых мам намерены штурмовать УТ и СЗН и городской суд по поводу взыскания недоплаченных им сумм по детским пособиям. Такой же вал обращений ожидается и в юридические консультации.
Кстати, в Краматорске насчитывается 5100 получателей пособий на содержание детей в возрасте до 3-х лет.
Мнение юриста
Сергей Борозенцев, руководитель юридической фирмы "Патронат":
- Закон на стороне мам. Решение суда о взыскании с государства недоплаченных средств на содержание ребёнка подлежит обязательному исполнению. И отсутствие средств в статье расходов УТ и СЗН не может быть для этого препятствием.
Поиск недостающих сумм - это задача как самого управления труда и социальной защиты, так и государственной исполнительной службы. Если факт недоплаты действительно имеет место, то суды будут принимать решения в пользу истцов. Перспектива получения этих денег реальна.
Что говорит Конституция:
Статья 22 ч.3 Конституции Украины: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод".
Полезный опыт
Первыми в Украине истцами по делу об увеличении денежной помощи по уходу за детьми до 3-х лет стали шестеро жительниц Павлограда Днепропетровской области. В регионе тогда случился настоящий ажиотаж.
Положительное решение по этому вопросу принято судами первой инстанции уже в отношении 600 исков. Есть сведения о том, что как минимум 15 жительниц Днепропетровска и области получили деньги, которые им задолжало государство.
Посчитаем?
В 2006-2007 годах в Украине появились на свет 973178 новорожденных. Если определить общую сумму недоплаты их мамам за 2007 год, то выходит, что страна сэкономила на детях (без учета рожденных в 2005 году) 1 миллиард 175 миллионов 858 тысяч 493 гривни 4 копейки.
Мамашам на заметку: как добиваться доплаты
1. Возьмите в органах социального обеспечения справку о доходах молодой мамы.
2. Составьте вместе с юристом исковое заявление к органам социального обеспечения.
3. Отнесите его в местный суд. Приложите: справку о доходах (см. п. 1), копию паспорта матери, свидетельства о рождении ребенка, о браке (если есть), квитанции об уплате госпошлины и информационно-технического обеспечения суда.
Желательно также предоставить копии Закона Украины "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" и Решения Конституционного суда Украины от 09.07.2007 до делу о социальных гарантиях граждан.
4. После положительного решения суда первой инстанции его наверняка опротестуют органы соцобеспечения. Поэтому придется обратиться в Апелляционный суд, после решения которого документы поступят в исполнительную службу. Чтобы ускорить процесс, лучше отнести решение Апелляционного суда в ОГИС самостоятельно.
5. Исполнительная служба отправит решение суда в органы соцобеспечения, которые будут обязаны выплатить деньги.
Елена Савченко, "Восточный проект"
квитанции об уплате госпошлины и информационно-технического обеспечения суда - а сколько это стоит конкретней и где в Краматорске находятся
местный суд и Апелляционный суд (адресс бы хотелось узнать и реквизиты квитанций с суммами)? В суде-то заседают юридически ,,правильно,, подкованные люди и уверен на 99.9% в сговоре с собесом . И чем их крыть нашим бедным мамочкам в суде - на их территории и в ихней стихии ? Не продержаться и пары минут - засыпят мамок , как захотят, своими подходящими нормами и выдержками из законов. Дело плакало?!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.