31 жовтня 2008
17:13
1452
Балога назвал главного виновника экономического кризиса в Украине. Конечно же Тимошенко...
Экономический кризис в Украине в значительной мере обусловлен внутренними факторами неэкономичного характера. Среди весомых причин - недальновидность правительства и его откровенно популистская политика. Об этом пишет глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога в статье "Новая возможность изменений".
"Премьер-министр Юлия Тимошенко "прохихикала" начало кризиса, сознательно не желая замечать первые тревожные признаки близких проблем. Под ее избирательные амбиции продолжалось наращивание социальных выплат. Ныне за это расплачивается каждый украинский гражданин", - цитирует В.Балогу.
Как отмечает глава Секретариата, теперь все сполна ощутили на себе последствия популизма, последствия борьбы за избирательные рейтинги. "Вопреки этому, в Верховной Раде продолжается бессмысленная передряга", - говорится в статье.
"И не надо внутренние просчеты объяснять внешним влиянием! Мировой кризис лишь заострил, катализировал проблемы отечественной экономики и увеличил потери, которые легли на плечи обычных людей. Кризис зацепил подавляющее большинство украинцев, поскольку больно ударил по среднему классу и наиболее незащищенным слоям. Следует понимать, что проблемы в экономике и вынужденные запреты в финансовой и банковской сферах создают условия для социальной дестабилизации", - считает В.Балога.
Глава Секретариата отмечает, что кризис экономический тесно переплелся с парламентским, т.е. политическим. "Кроме отсутствия стратегического видения у руководства правительства, он вновь подтвердил острый недостаток в Украине настоящих политических партий, которые способны сполна нести ответственность за экономику, финансовую стабильность, социальную защищенность людей", - считает В.Балога.
"Кризис дает шанс начать активные действия по кардинальным изменениям в экономике. Украинская экономика уже не может функционировать за счет косметического ремонта - нужно капитальное обновление всей системы. Начать необходимо с перспективных отраслей - металлургии, машиностроения, АПК, строительства", - говорится в статье.
Также В.Балога считает, что для системных экономических преобразований необходима политическая перезагрузка. Досрочные парламентские выборы - инструмент для достижения этой цели, оптимальный демократический путь к ней. Нынешняя абсурдная ситуация не может быть законсервирована, поскольку это не создает ни одного нового качества - ни политического, ни экономического.
"Подчеркиваю: выборы - инструмент, а не самоцель. Есть и альтернатива - формирование новой парламентской коалиции. Если такая возможность существует, то, пожалуйста, уважаемые народные депутаты, воспользуйтесь ею. Если же ее нет, то надо действовать так, как записано в Конституции. А после распада коалиции полномочия должны сложить и председатель Верховной Рады, и Премьер-министр. Дальше должны состояться выборы и формирование нового большинства и Кабинета Министров. По крайней мере, это честный и ответственный подход", - отмечает глава Секретариата.
"По какому пути нужно двигаться дальше?", - задается вопросом В.Балога. По его словам, недееспособность парламента, распад коалиций, правительственная профанация вызвали тотальную "хаотизацию" политики, государственного управления, экономики. "Всеобъемлющий политический популизм вызывает у людей неверие в государство. Общественное разочарование в политиках, в слабой власти ставит под угрозу существования демократической модели управления", - подчеркивает он.
По мнению В.Балоги, парламентская республика в нынешних реалиях генерирует хаос и подрывает стабильность. "Единственный выход - это возвращение к президентско-парламентской республике, с сильной президентской властью, с четким определением полномочий исполнительной и законодательной ветвей. По моему твердому убеждению, в условиях экономического кризиса и хаоса управления только Президент может быть гарантом стабильности и незаангажированным координатором всех политических и общественных процессов в государстве", - подчеркивает в статье глава Секретариата Президента.
"Украинская правда"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.