3 листопада 2008
11:18
1535
Что на "Интере" хотели сказать Ющенко, Тимошенко и Янукович?
Что и говорить, спецвыпуск "Свободы" на "Интере" запомнится надолго. В пятницу, 31 октября, пока молодежь отмечала популярный на Западе Хэллоуин, поговорить об экономическом кризисе в прямом эфире собрались практически все политические сливки страны. Правда, передача получилась длинной и довольно занудной, а миллионы телезрителей, увы, не получили внятного ответа, только намеки на надежду. Так, поиск выхода из кризиса постепенно превратился в очередную предвыборную разборку.
Еще до начала программы интересно было наблюдать, как по-разному политвипы реагировали на предстоящее в ней участие. Что ни говори, но твердо держаться перед камерами во время прямого эфира - даже для публичных людей испытание довольно серьезное. Так, одними из первых в павильоне "Свободы" появились банкиры Борис Тимонькин и Денис Горбуненко. Оба пребывали в отличном расположении духа, всю программу банкиры держались вместе. Валерий Хорошковский к зданию "Интера" подъехал на "Майбахе". Прибытие его наблюдали Николай Азаров и Иван Кириленко, которые встретились на улице и не торопились заходить в студию. Подъехав, ВикторЮщенко первым делом подошел к ним, пожал руки и уже потом зашел во внутрь. А Иван Кириленко ждал Премьер-министра. Она прибыла одной из последних. Последним на "Свободу" приехал Виктор Янукович. Он вошел в студию вместе с Н.Азаровым. А вот Арсений Яценюк похоже волновался. Он долго ходил за кулисами, очевидно, повторяя домашние заготовки.
Так что же нам хотели сказать на "Интере" Ющенко, Тимошенко и Янукович? Политики попытались подискутировать друг с другом на предмет "как нам спасти Родину от кризиса". Однако, дискуссия быстро вылилась в поток взаимных обвинений и оскорблений, которые затмили собой предмет спора. Премьер повторила свой тезис о том, что кризис в Украине привнесен извне, и плюс к тому обвинила владельцев наших заводов в том, что не мало инвестировали в производство. Ющенко увидел причину кризиса внутри страны в популизме Тимошенко. А "регионалы" припомнили, как правительство губило промышленность, давя ее тарифами и опуская курс доллара к гривне, из-за чего импорт стал превышать экспорт, а разница между ними покрывалась за счет кредитов западных банков, которые нынче иссякли - отсюда и кризис. В тоже время, как нам этот кризис преодолеть и как он вообще будет протекать - звучало не четко.
Так, к примеру, Виктор Ющенко утверждал, что Украине по силам выстоять и что кризис боится согласованных действий власти. Президент не упустил возможности разнести в пух и прах политику правительства по вопросу социальных выплат и обвинить БЮТ в нарушении коалиционного соглашения. Ющенко прекрасно понимает: для него в нынешней ситуации единственный выход - активно действовать, пытаться перетянуть на свою сторону элиту и хотя бы частично восстановить симпатии избирателей.
Юлия Тимошенко, как обычно, старательно излучала оптимизм. Если верить Премьеру, то и налоги в стране собираются в полном объеме, и бюджет выполняется, и зарплаты и пенсии бюджетникам выплачиваются своевременно. В общем, почти никакого кризиса. Создается нехорошее впечатление: лидер БЮТ не понимает масштабов происходящего, не осознает, что основной удар по Украине придется несколько позже, в конце 2008 - начале 2009 г.
В общем, Тимошенко запомнилась полным отсутствием свежих идей. Впрочем, нет - она пригрозила собственникам предприятий национализацией в случае увольнения сотрудников. Отсутствие законных оснований для подобных действий Премьера не смущает. Президент же этим подходом был удивлен и призвал не пугать потенциальных инвесторов. Кстати, вся страна в очередной раз убедилась, что главы государства и правительства практически не разговаривают друг с другом, а взаимные выпады проделывают со вкусом и плохо скрываемым удовольствием.
Что же касается лидера Партии регионов то, Виктор Янукович был немногословен. Свою позицию он аргументировал просто: мы не хотим сотрудничать с нынешней властью, так что никакого конструктива не будет. У "регионалов" была, похоже, своя локальная задача: доказать своим избирателям, что альянс с "оранжевыми" невозможен. В целом они ее выполнили.
В итоге, складывается такое впечатление, что ни власть, ни оппозиция не осознают в полном объеме масштабов финансового кризиса. Или понимают, но стремятся не делать резких движений в предчувствии выборов. А принятие антикризисного закона в минувшую пятницу, под который МВФ может выдать $16,5 млрд. кредита, воспринимается как панацея, после которой кризис должен рассосаться сам собой…
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Эти 16,5 млрд уже поделены и в офшорах осядут. Сюда рубля не дойдет. А рассчитываться будем мы и наши дети. Как и за предыдущие кредиты. Сволочи!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.