4 листопада 2008
16:14
1501
Готовы ли школьники к тестированию: морально и материально?
Примерно 600 тысяч будущих абитуриентов уже готовятся к внешнему тестированию. Но строить какие-то конкретные планы они смогут только после оглашения ВУЗами условий приема, что должно было произойти еще 1 ноября, а так же после прохождения пробного тестового контроля.
Никто не спорит, внедрение внешнего независимого тестирования – одна из немногих реформ в отечественной системе образования. По словам Игоря Ликарчука, директора Украинского центра оценивания качества образования, в этом процессе продумано все до мелочей. Но никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций. Попробуем разобраться в некоторых тонкостях этого спланированного процесса – тестирования 2009 года.
Процедурные вопросы
Итак, начнем именно с того, что, как уже отмечалось, до 1 ноября 2008 года все ВУЗы обязались огласить свои правила приема, в которых должен быть указан список тех предметов, сертификаты по которым придется принести кандидатам на «студенчество» вместе с документами. На раздумья и оценку своих сил выпускникам дается месяц – 1 декабря Центр начинает регистрацию для участия во внешнем независимом тестировании, которая продлится до 3 марта 2009 года.
Но все было бы идеально, если бы украинские ВУЗы справились с поставленным заданием вовремя. Гражданская сеть «Опора» исследовала сайты 180 вузов Украины III-IV уровней аккредитации (университеты и академии). На них они старались отыскать те самые новых Правила приема. Оказалось, что по состоянию на 3 ноября их обнародовали только 23 украинских ВУЗа… Таким образом, если тенденция «необнародования» документа-ориентира для абитуриента 2009 года будет сохраняться, то принцип равного доступа к информации ВУЗов Украины будет нарушен.
Также с 1 ноября до 1 декабря идет регистрация всех желающих принять участие в пробном тестировании. Подобная регистрация будет осуществляться только в Интернете. «Другого варианта ни получения, ни обработки данных сегодня мы предложить не можем, – говорит Игорь Ликарчук. – Это связано с тем, что за участие в тестировании надо платить деньги».
Возникает вопрос: а все ли будущие абитуриенты имеют доступ к всемирной паутине? Очевидно, нет. Но господин Ликарчук убежден, что подобные предположения – неверны.
«Пробное тестирование не предусматривает гарантий равного доступа, – говорит он. – Если сомневаться, у всех ли есть доступ к Интернету, то с таким же успехом можно задуматься, все ли способны заплатить за участие, все ли смогут добраться до места проведения тестирования? При этом надо понимать, что пробное тестирование – необязательное. Недавно мы провели множество встреч, в том числе и в сельских районах, и никогда не возникал вопрос доступа в Интернет. Официально он должен быть в каждой школе, где есть компьютерные классы. Тем более, все органы управления образованием обязали школы обеспечить доступ в Интернет для регистрации. Кроме того, Интернет есть на почте, в Интернет-клубах и кафе. Конечно, если человек придет в региональный центр с заявлением или пришлет его по почте, то мы ему не сможем отказать».
Выходит так: будущий абитуриент в Интернете регистрируется, затем получает квитанции, самостоятельно распечатывать ее, оплачивает и высылает данные квитанции обратно.
Если тестирование в мае-июне будет происходить за бюджетные деньги, в ноябре – за деньги выпускников. Ведь, по словам Ликарчука, на пробное тестирование они не могут тратить ни одной государственной копейки. Но для его проведения они должны нанять людей, которым надо платить. Кстати, о деньгах. Цена пробного тестирования в каждом регионе установлена разная. По оценкам директора Центра, пока стоимость каждого колеблется от 50 до 70 гривен. В то же время, по словам Виталия Журавского, заместителя главы Киевской городской государственной администрации, стоимость участия в пробном внешнем независимом оценивании знаний для столичных выпускников составляет 48 гривен. Но в любом случаи 40% суммы уходит на налоги.
Допустим, что все желающие найдут возможность зарегистрироваться. Далее процедура предполагает участие в самом тестировании. В идеале по двум предметам. Конечно, выпускник может замахнуться и на пять, но тогда он в аудиторию все равно войдет дважды – еще три теста он будет решать самостоятельно, так как получит лишь тетрадь, бланк ответа и кодификатор. И все потому, что пробное тестирование предусматривает не проверку уровня знаний, а лишь знакомит с процедурой проведения. Вот поэтому результаты тестирования никто и не проверяет. Хотя при этом надо понимать, что технология проведения тестирования по украинскому языку и литературе, математике, физики или химии отличается от процедуры проведения тестирования по иностранному языку.
Затем начинается регистрация участников внешнего независимого оценивания. «Мы внесли существенные изменения в порядок регистрации по сравнению с прошлым годом, – говорит директор Украинского центра оценивания качества образования. – Предыдущий опыт нас научил, что регистрация для прохождения внешнего тестирования должна быть более персонализированной. Были случаи, когда для регистрации приводили целые школьные классы, группы из ПТУ. Такая принудительная массовость – одна из причин того, почему потенциальные участники не приходили в пункты тестирования. Но при этом же были затрачены деньги на подготовку и организацию. В этом году будем регистрировать каждого лично. На персональной карточке поместят даже образец почерка участника тестирования, ведь он должен написать фразу: «с обязанностями и правами участника ознакомлен». Это 27 букв украинского алфавита. Возможно, такой подход нам пригодится, дабы не возникали ситуации, как в прошлом году, когда приходилось идентифицировать почерк с помощью Института судебных экспертиз».
На этой же карточке будет и код доступа к своей персональной странице в Интернете на сайте Центра. Именно на эту страничку будет поступать вся информация – от приглашения на тестирование до получения результатов. Кстати, участник тестирования вправе заблокировать свою страницу, тогда на нее не сможет зайти ни он, ни кто другой.
Еще один нюанс, о котором «Главред» писал ранее. В этом году внешнее тестирование может засчитываться как итоговая государственная аттестация в школе. И именно в связи с этим фактом возникает некоторая неразбериха. Причем путаются директора школ и учителя. Например, каждый ученик в этом году может сдать пять тестов, но один из них – обязательный – украинский язык и литература. При этом во время итоговой государственной аттестации в школе каждый ученик должен сдать пять экзаменов, из которых два обязательных – история или математика. Многие же директора путают, говоря ученикам, что они должны сдавать обязательно тест по языку и литературе, а также по математике или истории. А если допустить, что тест по истории ученику не нужен, то зачем его писать? Он может сдать обыкновенный обязательный экзамен в школе. Директора иногда говорят: «Слава Богу, что появилось тестирование, идите его и сдавайте, меньше мороки будет с экзаменами». В связи с такими разговорами, в Центр все чаще начали обращаться с жалобами, что учеников принуждают писать тесты. В Центре такого развития событий тоже испугались – если все ученики пойдут сдавать по пять тестов, то их расчеты не оправдаются (предварительно планируется, что каждый участник тестирования захочет написать 3,5 теста), и тетрадей для тестирования хватит не всем. Вот поэтому надо проводить предметные разговоры с руководителями школ.
Секретные материалы
Тем временем интенсивно идет работа по составлению тестов. Директор центра еще раз повторил, что в тестах не будет заданий, ориентированных на выпускников специализированных школ. Например, в украинских школах используется семь различных программ по украинскому языку: для лицеев, для физико-математических, для специализированных школ и т.д. При этом существует, так называемая, интегрированная программа. Если творчество писателя изучается во всех семи программах, то его включаю в тесты, если только в шести, то – нет.
Вскоре должны начать печать тестов по украинскому языку и литературе, тех, которые будут использоваться во время «боевого» тестирования в мае 2009 года. В целом, планируется напечатать более двух миллионов тестовых тетрадей по разным предметам, ведь существуют подсчеты – в среднем каждый участник тестирование зарегистрируется на 3,5 тестов (в связи с тем, что можно писать не три теста, как в прошлом году, а пять). В прошлом году делался расчет с позиции 2,5 теста на одного человека, и он оказался оптимальным.
На 6 мая намечен первый тест – по истории Украины, а 5 июня – последний – по химии. До 22 июня будут посланы ведомости в школы для оценивания по 12-бальной шкале, чтобы они были засчитаны, как результаты итоговой государственной аттестации, а до 29 июня – участники узнают результаты. Эти же результаты в виде специальной базы данных получат и ВУЗы, чтобы те могли перепроверять сертификаты.
Еще одна особенность нынешней тестовой кампании – отсутствие дополнительной сессии независимого тестирования. По крайней мере, пока таковой не планируется. В период с 20 по 29 июня принять участие в независимом тестировании смогут только те люди, которые зарегистрировались в положенный срок, но по не зависящим от них причинам не смогли принять участие в тестирование во время (болезнь, трагедия в семье и т.д.). В Центре надеются, что это будет ограниченное количество людей.
И последний вопрос – финансирование. Успех проведения внешнего тестирования зависит и от своевременного выделения бюджетных денег. Сегодня вопрос пока не в сумме, а в колебаниях курса доллара. Как сообщил «Главреду» Игорь Ликарчук, сейчас финансовый вопрос решается, но пока что-то определенное сказать трудно. «Когда доллар был пять гривен, одного тестирование стоило бы государству 50 гривен».
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.