5 листопада 2008   15:32   1633

Минус на минус

В последнее время масс-медиа Украины буквально пестрят сообщениями об экономическом апокалипсисе нашей страны в связи с воздействием на нее мирового финансового кризиса. Эксперты направо и налево раздают прогнозы от благостно утешительных до таких, от которых хочется бежать в ближайший магазин закупаться солью и спичками. Создается впечатление, что все мы живем в обстановке с постоянно нагнетаемым депрессивным психозом, где людям только и остается, что завернуться в белые простыни и медленно, не создавая паники, мигрировать в сторону ближайшего кладбища.

Тем не менее, нам стоило бы вспомнить, что в 1997-1999 годах планету тоже охватил финансовый кризис, который не прошел и мимо нашей страны. Вспомним, как это отразилось на Украине. Заметно упал спрос на основные статьи украинского экспорта, и, прежде всего, на металлургическую продукцию; стали сужаться традиционные для украинского производителя российские рынки; на динамику внешней торговли Украины негативно повлияло внедрение жесткого административного контроля на валютном рынке; в свою очередь, внутренний финансовый кризис снизил потенциал предприятий-экспортеров. Знакомая картина, не так ли?

Болезни экономики потрясают мир. Точно так же, как человеческие болезни превращались в эпидемии из-за расширения контактов между странами и континентами, точно так же и национальные экономики подвергаются воздействию кризисов в зависимости от степени интегрированности их в мировое экономическое сообщество.

Так или иначе, переболев кризисом, экономики большинства стран находят, в конце концов, противоядие и успешно, в большинстве своем, выходят из потрясений, не только укрепившись, но и создавая условия для того, чтобы былые ошибки не повторились. К сожалению, не все из переболевших экономик внимательно изучают истории своей болезни. И очень грустно, что Украина является одной из стран, которые не умеют или не хотят делать выводы из своих ошибок.

Увы, на международном рынке Украина вместо блистающего выставочного павильона пока имеет скромный торговый ларек где-то на задворках. Чтобы уяснить наше месторасположение на торговой карте мира, достаточно сопоставить объемы экспорта в расчете на душу населения, например, за прошлый год. Этот показатель в Украине втрое меньше, чем в Польше, и в 10 раз меньше, чем в Венгрии. Наша экономика так и не изменилась в сторону прогресса, продолжая агонизировать на достоянии советских времен. Товарная структура украинского экспорта наводит на грустные размышления о трудноизлечимости «искривленного» генетического кода украинской экономики, заложенного еще в советские времена. Доминирующие экспортные позиции занимает металлопродукция (36% экспорта - 1995, 44% - 1999, 45% - 2007), минеральные продукты и химия (соответственно – 23%, 22% и 18%); тогда как машиностроение составляет всего 9,3% 1995 – 19%, 1999 – 12%). В то же время крупнейшими импортерами украинской продукции являются по данным 2007 года Российская Федерация (28,7%), Германия (9,4%), Туркменистан (8,5%), Китай (5,2%), Польша (4,6%), Италия и Казахстан (по 3%) и т.д.

Это значит, что стоит только нашим основным партнерам начать постоянно покупать более дешевую металлопродукцию или те же минеральные продукты у конкурентов украинских производителей на этих рынках, и в нашей стране начнется то же самое, что и мы видим сейчас. Остановятся сначала основные заводы, а за ними пойдет волна проблем по всей технологической цепи цикла. А это, в свою очередь, по принципу домино повалит и все смежные предприятия и структуры. То есть, системные проблемы в экономике могут начаться и без воздействия внешних кризисов. Может, Украина живет в состоянии перманентной экономической комы, а кризисы просто являются временными осложнениями, усугубляющими ситуацию?

Как видно по цифрам, за все годы независимого существования Украины кардинальных изменений в экономике страны не произошло. Все так же страна зависит от сбыта металлов и химии, при этом продукция машиностроения все менее и менее востребована на мировых рынках. Экспортный портфель больше худеет, чем насыщается новыми видами продукции. О каких-то новых, современных технологиях и речи быть не может; куда там, если у нас кое-где до сих пор работает латанная-перелатанная техника, вывезенная еще из Германии после Второй мировой войны. Все так же украинская продукция чрезвычайно энергоемка из-за износа основных фондов и устаревших технологий. На 1 доллар ВВП Украина расходует в 5,5 раза больше энергоресурсов, чем государства Центральной и Восточной Европы, и в 12 раз больше, чем страны Организации экономического сотрудничества и развития. Импорт по-прежнему существенно обгоняет экспорт. И намеков на какое-то кардинальное изменение ситуации не то что не ощущается, их просто нет. А это значит, что и в дальнейшем Украине уготовано быть страной, обреченной на металлозависимость, у которой моментально начинается ломка, как только в мире изменятся цены на металл.

Увы, в результате своего развития Украина стала заложницей стихийного передела народного богатства, который позволил различным экономическим кланам и группировкам сконцентрировать в своих руках целые отрасли. Кланы же эти соорудили политические надстройки в виде партий, которые уже не один год ведут яростную борьбу за захват власти в стране, что в результате успеха позволяет проводить политику безнаказанного протекционизма для своих кормильцев. Таким образом, государство стало заложником тактической борьбы за пользование экономическим потенциалом страны и, в силу разобщенности существующего политикума, не способно разработать даже простейшую национальную экономическую стратегию.

Даже рецепты выхода Украины из кризиса сегодня перенасыщены политиканством. Консилиумы над телом больной экономики превращаются в яростные споры с тыканием пальцами друг в друга и не менее яростные расхваливания себя любимых. В кризисе политики и представляющие их экономисты готовы винить исключительно противников, при этом прекрасно понимая, что корни всех проблем украинской экономики нужно искать значительно глубже. При этом и те, и другие ничуть не стесняются заниматься элементарным кликушеством, стращая народ, вызывая панику среди населения и тем самым усугубляя кризисные явления.

А если представить, что Украина не болеет металлозависимостью, что она организовала свою экономику на иных приоритетах, насколько тогда была бы ощутимой атака мирового кризиса на экономику страны? Наверное, тут и дилетант в экономике поймет, что все было бы иначе и с куда менее тяжелыми последствиями для украинцев.

Нет сомнений, что Украина переболеет этим кризисом, выйдет из него похудевшая и ослабленная. Только вот вылечится ли она окончательно? Похоже, что пока наша страна страдает имуннодефицитом к кризисам, и если в ближайшие годы не удастся не только вывести формулу экономической стратегии, а еще и запустить ее в действие, пока "минус" внешний будет накладываться на "минус" внутренний, Украина все больше и больше будет опускаться на дно "третьего мира".

Так что не стоит винить во всех проблемах нашего сегодняшнего дня кризис "импортный", нужно искать причины этого во внутреннем системном кризисе экономики. Если мы не поймем этого, самым главным товаром экспорта нашей страны в будущем станут живые люди…

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: