9 червня 2005
12:51
1446
Каспаров: путинский режим не лигитимен
Гарри Каспаров призвал восстановить институт выборов руководителей регионов, «иначе политика, проводимая Кремлем, приведет к расширению войны на Северном Кавказе и развалу страны».
Председатель «Комитета-2008» Гарри Каспаров в среду обратился с открытым заявлением о необходимости вернуть выборность глав регионов в связи с утверждением парламентом Северной Осетии кандидатуры Таймураза Мамсурова главой этой республики, сообщает «Газета.ru».
Он отметил, что в тот же день во Владикавказе члены Комитета матерей Беслана провели акцию протеста против кандидатуры Мамсурова (о чем уже сообщал ForUm), и часть участников акции объявили голодовку. «Впервые система фактического назначения руководителей регионов дала сбой», – считает Каспаров.
«Именно после трагических событий в Беслане президент Владимир Путин изменил избирательную систему, отменив прямые выборы руководителей регионов и введя их фактическое назначение из Москвы, и символично, что именно в Северной Осетии эта система не сработала, поскольку на пост президента республики была предложена кандидатура непопулярного политика», – также говорится в заявлении
Примерно таким образом – выражение мотивированного протеста в рамках закона – намерена действовать новая оппозиционная организация Объединенный гражданский фронт.
«Мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Главная задача, которую сегодня ставит перед собой ОГФ, это – слом путинского режима, его полный демонтаж. Для достижения поставленной цели ОГФ будет использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ», – говорится в манифесте.
«Мы будем проводить протестные действия в виде пикетов, демонстраций, каких-то событий, выпуска брошюр, листовок», – пояснила одна из организаторов движения советник Каспарова Марина Литвинович. «Российское законодательство предусматривает довольно значительное количество возможностей для граждан выражать свое мнение публично, и российское общество не достаточно этим пользуется. Несмотря на существенные сложности, у России в небрежении находится институт референдума. Российская Конституция предлагает такой важный инструмент, как институт петиций, который может быть очень действенным», – также рассказал один из подписантов манифеста журналист Сергей Пархоменко «Газете.Ru».
Пока ОГФ является движением, но если за год к нему подключится много людей, то, возможно, зайдет речь о перерегистрации организации в партию. Съезд нового движения, где будет выбран управляющий орган, намечен на октябрь этого года.
"ForUm"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.