11 листопада 2008   09:48   1517

"Нафтогаз" и "Газпром" готовы отказаться от рыночных цен на газ

Сегодня в Москве пройдут переговоры главы "Нафтогаза" Олега Дубины и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о поставках и транзите газа. Накануне Дубина рассказал, что рассчитывает подписать с "Газпромом" долгосрочный контракт до 2019 года. "Есть болванка, есть понимание всех моментов",– пояснил топ-менеджер, отказавшись уточнить подробности. В то же время он заверил, что разговоры о формуле цены, привязанной к стоимости газа в Европе, остались в прошлом. "Формулы не будет. Есть договоренность – три года переходной цены",– подчеркнул Олег Дубина. Он заявил, что цена должна быть "экономически обоснованной, приемлемой для "Газпрома" и "Нафтогаза".

Как пояснил другой менеджер "Нафтогаза", речь идет о фиксированном повышении цен.

Напомним, в октябре "Газпром" и "Нафтогаз" подписали "Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере". В нем Киев согласился устанавливать цены на газ на "рыночных условиях". Документ предусматривал политические гарантии – отказ от любых газовых посредников и переход на прямые расчеты между Украиной и Россией.

В "Газпроме" вчера от официальных комментариев по поводу сегодняшних переговоров отказались. Однако менеджер монополии пояснил, что до сих пор обсуждался договор на пять лет с фиксированной ценой на три года. Источник в Минтопэнерго уточнил, что в связи с падением мировых цен на нефть "Газпром" предложил Украине сохранить действующий принцип ценообразования – закупочные цены среднеазиатского газа плюс затраты на транзит. "Украина сочла выгодным для себя принять это предложение, тем более что цена нефти может снова вырасти",– сообщил источник.

Весной и летом Казахстан и Туркмения говорили о стоимости газа на уровне 300-350 долларов за тысячу кубометров, однако это происходило на фоне цены на нефть в районе 140 долларов за баррель. Вчера баррель нефти Brent стоил 58 долларов. Какой может быть стоимость среднеазиатского газа в этих условиях и когда будут подписаны соответствующие договоры, в "Газпроме" предсказывать не берутся.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в пятницу должна провести встречу с российским премьером Владимиром Путиным на саммите глав СНГ в Кишиневе, считает адекватным сохранение нынешней цены газа – 179,5 долларов за тысячу кубометров. О том же говорил на прошлой неделе экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

Максим Шеин из российской ИК "Брокеркредитсервис" добавляет, что договор до 2019 года выгоден прежде всего "Газпрому", потому что в этом случае он остается еще на 10 лет монополистом по поставкам газа в Украину (около 55 миллиардов кубометров в год). Впрочем, в "Газпроме" неофициально сообщили, что сегодня никаких документов с НАК "Нафтогаз України" подписывать не планируется. По словам господина Дубины, переговоры завершатся "к концу ноября".

Между тем, вопрос газовых поставок остается злободневным - в Украине, как сообщалось ранее, кое-где на местах отопительный сезон может закончиться, едва начавшись.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: