12 листопада 2008   10:06   1411

Верховная Рада: девять с половиной недель без удовольствия

В начале сентября 2008 года парламентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" приняла решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Соответствующее решение 3 сентября поддержали 39 народных депутатов, в том числе Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Этот момент можно считать переломным в истории украинского парламента VI созыва. Девять с половиной недель назад начался отсчет раскола среди украинских политиков. К чему это привело Украину - обыватель может наблюдать в ноябре.

Накануне судьбоносного момента, а именно 2 сентября, Верховная Рада Украины провела крайне продуктивный и насыщенный день. В том числе депутаты внесли изменения в Закон об СБУ, провалили голосование о назначении В.Наливайченко главой СБУ, внесли изменения в Закон о Кабмине, "переписали" Закон о Конституционном Суде. Кроме того, Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на Закон о "Временных следственных комиссиях, специальных временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады". Такими своими законодательными шагами народные избранники активно урезали права Президента и, по мнению ряда политиков, даже сделали невозможным развитие демократии в государстве.

Мнения политиков и экспертов разбежались в разные стороны и продолжают находиться в броуновском движении не первый месяц. Глава Секретариата Президента Виктор Балога, например, объяснил раскол парламента наличием серьезных внутренних противоречий, вызванных поведением коалиции. "Неспособность фракций блока НУНС и БЮТ к консолидированным действиям, которая стала причиной продолжительного невыполнения коалиционных обязательств, постепенно становится необратимой. В свою очередь, это усиливает кризисные процессы в Верховной Раде, которые создают риски и угрозы общегосударственного масштаба", - пояснил свою точку зрения В.Балога.

В то же время, Председатель ВР Арсений Яценюк обнародовал собственный сценарий сохранения парламентской коалиции. Пунктом первым в нем значилось принятие Закона о внутренней и внешней политике Украины до 2010 года. Второй пункт - принятие решения на уровне коалиции о внесении консолидированных изменений в Конституцию и сроков этих изменений. В-третьих, спикер предложил принять соглашение о сотрудничестве коалиции с другими парламентскими фракциями. Четвертым пунктом, считал А.Яценюк, должно было быть решение кадровых вопросов. Для этого, по его словам, нужно собрать совет коалиции с участием Президента и Премьера, чтобы адекватно распределить должности. И, наконец, пятым пунктом глава парламента называл необходимость для коалиции определиться, каким будет формат президентских выборов 2010 года. Если эти условия будут выполнены, то "коалиция будет жить", - был не так давно уверен А.Яценюк.

Первое лицо государства Виктор Ющенко, в свою очередь, поставил коалиции своеобразный ультиматум, продемонстрировав свою готовность выступить в Верховной Раде Украины только после вхождения парламента в нормальный режим работы. При этом гарант назвал первый осенний день работы ВР тестом на дееспособность и действенность демократической коалиции. Он был убежден, что демократическая коалиция должна вернуться к выполнению условий коалиционного соглашения.

В то же время, Премьер-министр Юлия Тимошенко упорно отстаивала право коалиции на существование, а идею проведения досрочных выборов в ВР называла "политическим безумием". "Я думаю, что необходимо, наконец, остановиться и нормально, спокойно работать, а не постоянно бороться за власть, которую некоторые политические силы не могут поделить, как им хочется", - говорила Премьер журналистам. Она же еде девять с половиной недель назад была "последовательным сторонником демократической коалиции", и заверяла, что "вся эта возня о смене коалиции" не имеет к БЮТ никакого отношения.

О чем только ни говорили в те первые дни осени политики, эксперты, простые граждане и зарубежные сторонние наблюдатели! Предполагалось якобы создание коалиции БЮТ с Партией регионов, ярлык парламентской "темной лошадки" вешался на Блок Литвина, НУНС клеймили и обвиняли во всех политических грехах, а Украине как таковой пророчили полный крах международной карьеры.

Президент В.Ющенко, однако, попытался сразу расставить все точки над "і", пообещав ветировать все законы, принятые парламентом. По словам гаранта, БЮТ и Партия регионов наделили себя властными полномочиями, о чем свидетельствует голосование в парламенте, приняли решение подчинить себе СБУ, а Кабмин вообще может остаться практически бесконтрольным.

Треволнения продолжались ровно месяц. 2 октября БЮТ так же непринужденно, как в начале сентября, "спелся" с НУНСом и переголосовал все законы, принятые в унисон с Партией регионов.

Президент окончательно запутался в поступающей из парламента информации и не смог понять, как реагировать на события в Верховной Раде. "Как через 30 дней после того, как было задействовано Премьер-министром и ее партией, в частности, в парламенте по голосованию неконституционного характера, как на уровне фракций говорить о доверии, о завтрашнем дне, о коалиции, о государственных делах... когда приоритеты нации продавались 30 дней?" - задавался вопросом гарант Конституции. "Как можно доверять такой власти?" - взывал к совести политиков В.Ющенко.

Не дождавшись вразумительного ответа, Президент созвал украинский народ к телевизионным экранам и объявил о своем решении: "По состоянию на 8 октября 2008 года я не получил предложений ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение о которой подписали более 225 народных депутатов. Поэтому в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в глухой угол, свое слово должен сказать украинский народ. В соответствии с Конституцией Украины я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады Украины VI созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - услышали прильнувшие к телевизопрам украинцы.

С момента принятия В.Ющенко решения прошло немногим более 30 дней. Заколдованное и магическое для украинских политиков число. Сейчас имеем то, что имеем. Ссоры и перебранки в парламенте и Секретариате Президента, рьяные выступления Ю.Тимошенко во всех проявлениях украинского эфира, бесконечные комментарии и предположения представителей разных политических лагерей относительно будущего Украины. Вербальный процесс осложняется эфемерной пока борьбой с финансовым кризисом, даже последствия которого депутаты удосужились закрепить законодательно не сразу, а хорошенько переругавшись в своем пленарном зале.

Девять с половиной недель, фактически, политики потратили бездарно: на споры, ссоры, расколы, распады, колкости и пакости. Вопрос досрочных парламентских выборов, поднятый Президентом, до сих пор висит в воздухе. А украинские избранники продолжают то ли мутить воду, то ли месить ее, то ли тянуть время, то ли растягивать удовольствие от собственной значимости. А время идет.

Елена ГРИГОРЬЕВА
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: