10 июня 2005   11:52   1170

Швейцарский суд признал незаконным арест экс-главы Минатома России

Федеральный уголовный суд Швейцарии признал незаконным арест экс-главы Минатома России Евгения Адамова по запросу США, сообщил в пятницу швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг.

Таким образом, Федеральный уголовный суд в Беллинцоне удовлетворил жалобу адвокатов от 17 мая на действия федерального управления юстиции Швейцарии, санкционировавшего арест экс-главы Минатома в Берне. Теперь федеральное управление юстиции может в течение 30 дней подать апелляцию на решение суда в Беллинцоне в суд верхней инстанции - Федеральный суд Швейцарии в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Адамов, возглавлявший Минатом России в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая по запросу Минюста США. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Между тем, в четверг появились сообщения о «вторичном аресте» Адамова по запросу России - российская Генпрокуратура открыла дело против экс-министра по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По словам защиты Адамова, санкция на арест по российскому запросу усложняет ситуацию.
"І-Репортер"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...