10 июня 2005   11:56   1511

Суд признал выборы мэра Харцызска в 2002 году сфальсифицированными. Виновная получила 5 лет с отсрочкой исполнения приговора

9 июня Центрально-Городской суд г. Макеевки вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении одной из фальсификаторов выборов городского головы Харцызска 31 марта 2002 года.

Уголовное дело было возбуждено еще 18 ноября 2002 года. В рамках дела к уголовной ответственности за фальсификацию выборов привлечены председатели трех участковых избирательных комиссий – в их отношении были возбуждены отдельные уголовные дела по ст. 158 ч.3. (предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет). Первое из этих дел - в отношении председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №34 (г. Зугрэс), заместителя директора территориального центра Харцызского управления труда и социальной защиты населения Татьяны Ожгибесовой и было рассмотрено 31 мая в Центрально-Городском суде г. Макеевки.

Как сообщил "Острову" помощник народного депутата Украины, главы комитета по вопросам по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В.Стретовича Лачин Якубов, суд заслушал материалы дела, представленные прокуратурой Макеевки. Из них следует, что в процессе сдачи протоколов в территориальную избирательную комиссию г. Харцызска Татьяна Ошгибесова совершила подлог документов – самостоятельно, без членов комиссии изготовила новый протокол, указав иные, ложные сведения. Так, в подлинном протоколе за кандидата в мэры Игнатенко было подано 275 голосов, за его конкурента Ляшенко - лишь 159. Согласно подложному протоколу, за Игнатенко - 275, а за Ляшенко – 459 (за счет уменьшения количества голосов, поданных за других кандидатов).

Как следует из материалов дела, подписи членов комиссии также оказались подложными. При этом судебно-почерковедческая экспертиза не смогла установить фальсификатора этих подписей. На вопросы суда, прокурора и потерпевшего Анатолия Игнатенко о причинах подлога подсудимая Ожгибесова отвечать отказалась, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины (о праве гражданина не давать показания против себя). А на вопросы о том, кто из членов территориальной комиссии потребовал переделать протокол, а затем принял подложный протокол, ответила «не помню».

Суд признал Татьяну Ожгибесову виновной в должностном подлоге избирательных документов (ст. 158 ч.3. УК Украины) и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отстрочкой исполнения наказания 2 года (учитывая позитивные характеристики).

При этом в описательной части приговора суд констатировал факт фальсификации результатов голосования в г.Харцызске.

Как заявил председатель Харцызской городской организации «Народного союза «Наша Украина» Александр Паршаков, сегодня, после вынесения судом приговора, появились все правовые основания для пересмотра результатов выборов на должность Харцызского городского головы и признания победителем Анатолия Игнатенко вместо Олега Ляшенко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...