17 листопада 2008
09:15
1513
Алчевский компьютерный воришка получил два года
Алчевский городской суд приговорил 21- летнего Николая Т. за незаконное вмешательство в работу компьютерной сети к 2 годам лишения свободы с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено правонарушение. Об этом сообщила пресс-секретарь УСБУ в Луганской области Юлия Еременко.
Правонарушитель был выявлен сотрудниками Управления СБУ в Луганской области, работающими на участке защиты электронных систем от несанкционированного вмешательства.
В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361 УК Украины - незаконное вмешательство в работу компьютерной сети, повлекшее за собой утечку информации и искажение порядка ее маршрутизации.
Весной 2008 года Николай, чей компьютер был отключен провайдером от сети Интернет, незаконно подключился к коммутатору, а затем, используя специальные программы, позволяющие сканировать сеть и копировать информацию, скопировал идентификаторы десяти абонентов сети.
Пользуясь чужими конфиденциальными данными - IP- и Mac-адресами, он входил в сеть и пользовался бесплатно Интернетом.
«Пока Николай пользовался услугами «всемирной паутины» за счет абонентов, подключиться к ней последние не могли. Не принимала никаких мер против компьютерного пирата и провайдерская фирма, - рассказала Ю Еременко. - Технически грамотные молодые люди зачастую не считают серьезным проступком действия, подобные совершенным молодым жителем Алчевска. Многие легкомысленно полагают, что это просто шалость, достойная бравады. С другой стороны, сегодня слишком многое в жизни общества зависит от бесперебойной работы компьютерных сетей - деятельность банковских и энергетических систем, управление воздушным движением, транспортная сеть, даже скорая медицинская помощь».
Учитывая степень уязвимости этих систем для постороннего вмешательства и тяжесть его возможных последствий, законодатель включил в Уголовный кодекс статью 361, а затем серьезно ужесточил предусмотренные ею санкции. Незаконное вмешательство в работу автоматизированных компьютерных сетей, которое привело к искажению или уничтожению компьютерной информации, наказывается штрафом от 600 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением свободы сроком от 2 до 5 лет или лишением свободы сроком до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 2 лет, или без такого, а также с конфискацией программного обеспечения и технических средств, с помощью которых было осуществлено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного, отмечает Ю.Еременко.
«Учитывая раскаяние подсудимого, суд отсрочил исполнение приговора на один год», - отметила Ю Еременко.
«Но даже в том случае, если суд выносит более мягкий приговор, для «шалуна» это означает судимость, которая ложится пятном на биографии на всю жизнь», - говорит она.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.