10 июня 2005   21:08   1261

Генпрокуратура подала в суд на Кабмин?

Генеральная прокуратура Украины обратилась в хозяйственный суд с исковым заявлением к Кабинету Министров Украины и ООО "Украинский алюминий" по поводу нарушения законодательства при изменении инвестиционных обязательств по приватизации 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод", сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По информации пресс-службы, проверкой соблюдения действующего законодательства при продаже в 2000 году 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" ООО "Украинский алюминий" установлено, что правительство издало вопреки закону распоряжение 550-р, на основании которого ФГИУ и ООО заключили дополнительное соглашение, которым изменены инвестиционные обязательства по строительству завода по производству первичного алюминия.

Напомним, что 30 марта 2000 года "Украинский алюминий" приобрел 30%-ый государственный пакет акций ОАО "Николаевский глиноземный завод". В соответствии с инвестиционными обязательствами, покупатель, в частности, должен был построить в Украине завод по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тысяч тонн. Однако этого так и не было сделано. Позже в инвестобязательства были внесены изменения, по которым "Украинский алюминий" брал на себя обязательство увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн в год. Кроме того, инвестор обязывался принять участие в модернизации производства государственного предприятия "Химпром" в Первомайске Харьковской области, однако так и не выполнил своих обязательств.

5 апреля 2005 года руководство "Русского алюминия" предложило украинскому правительству построить предприятие по производству первичного алюминия мощностью 200 тыс. тонн в год. При этом, как заявил заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Лифшиц, это предложение не имеет отношения к инвестобязательствам.

ООО "Украинский алюминий" зарегистрировано в марте 1999 года и является официальным представителем в Украине российского холдинга "Русский алюминий". Уставный капитал превышает 120 млн. долл. Свыше 25% принадлежит резидентам Украины, в частности "Украинской металлургической компании" и "Укрсиббанку", остальные 75% принадлежат иностранным учредителям, которые контролируются "Русским алюминием".
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...