11 июня 2005   17:00   1159

Шерр: От стратегии Ющенко выиграет Партия Регионов

Старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шерр считает, что за несколько месяцев новой власти инвестиционная привлекательность Украины снизилась.

"Несколько месяцев назад такие возможности были чрезвычайно яркими. Сейчас они выглядят мрачнее", - сказал Шерр в интервью газете "День", опубликованном в субботу.

"Бывший режим Кучмы базировался на системе силы. Он был предсказуем своей циничностью и абсолютной непривлекательностью. Президент Ющенко еще не создал систему силы - или, говоря демократическим языком, систему власти, которая бы опиралась на четкий набор политических правил", - считает эксперт.

"Руководитель государства и правительство не должно объединять взаимоисключающих сил с взаимоисключающими идеологическими предпосылками, иначе они будут двигаться во взаимоисключающих направлениях", - сказал он.

"Президент до сих пор не воспользовался свою властью для того, чтобы использовать эти разные стороны для заживления ран и для того, чтобы создать команду реформаторов-единомышленников. Он стал вдохновителем, но я не уверен, что он стал лидером", - считает Шерр.

Поэтому, говорит он, "заметная часть потенциальных инвесторов, которые надеялись, что первые сто дней Ющенко станут чем-то наподобие первых ста дней Польши 1989 года, стали разочарованы, обеспокоены и дезориентированы. Никто не будет инвестировать, если он дезориентирован".

"Политика - особенно в контексте парламентских выборов 2006 года - давит на стабильность в экономике. Это порождает популистские меры - такие как ценовое регулирование", - говорит эксперт.

"Такие меры контрпродуктивны даже в краткосрочной перспективе, так как пройдет немного времени, чтобы средние граждане поняли, что последствием "справедливых" цен становится дефицит (не говоря уже о коррупции и черном рынке), и именно перед мартом 2006 года они смогут увидеть, что их повышенные пенсии и зарплаты съела инфляция", - сказал Шерр.

Политика, по его мнению, также "сдерживает президента от вмешательства из-за своего страха и уверенности, что он нуждается в Тимошенко как союзнике перед этими выборами и, возможно, после них".

"Отсюда существуют разные спекуляции, мол, он сознательно остается в стороне, чтобы она наделала ошибок - а потому она, а не он, будет обвинена в провалах", - считает Шерр.

"Надеюсь, что эти спекуляции не соответствуют действительности, потому что это было бы циничной, если не сказать рискованной стратегией. В этом случае я не удивлюсь, если Партия регионов, а не Народный союз "Наша Украина" станет победителем такой стратегии", - сказал британский эксперт.

"Послание к инвесторам имеет следующее содержание: никакие решения не будут приняты до выборов 2006 года, поэтому не инвестируйте сейчас", - подытожил Шерр.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...