19 листопада 2008
13:07
1574
Свято кресло
Украинский парламент успешно обезглавили. Сейчас на кону стоит одна из высших государственных должностей. Желающих ее занять хватает, даже с учетом возможных рисков и необходимостью решать противоречащие друг другу задачи.
Партийные интересы
Проще всего сиюминутную выгоду от спикерских перспектив искать в рядах политических партий, представленных в парламенте. Резон налицо - кто своего представителя в президиум командирует, тот и музыку (или хотя бы пару приятных композиций) заказывает. Недалеко ушла и Верховная рада VI созыва, во всяком случае, острая партийность отдельных кандидатов на пост главы парламента видна невооруженным взглядом.
Больше всего свой спикер нужен Блоку Литвина - по той простой причине, что таким образом эта политическая единица наконец-то сможет выполнить свое главное предвыборное предназначение - вернуть во власть Владимира Михайловича. Заодно в ходе околоспикерских переговоров "литвиновцы" в очередной раз получили шанс сыграть вымечтанную роль "золотой акции". До сих пор в тех случаях, когда на кону жестко утверждался вопрос: какая сторона больше заинтересована в 20 дополнительных голосах - крупным игрокам практически всегда удавалось обойтись "малой кровью". Сейчас ставки выше - пресловутые 20 голосов, кроме того, что пригодятся едва ли не всем сами по себе, обладают еще дополнительной нагрузкой весьма и весьма компромиссного характера. Владимир Литвин сейчас действительно как никогда близок к успеху в качестве "третьей силы" парламентских масштабов. Теперь главное - не перемудрить и не переосторожничать. Остаться еще раз у разбитого корыта было бы обидно.
Если для БЛ победа в спикериаде равнозначна личному успеху лидера, то для Партии регионов собственный глава парламента - это, скорее, приятный бонус. Александру Лавриновичу эксперты обещали "техническое спикерство" практически одновременно с написанием Арсением Яценюком заявления "по собственному желанию", то есть - более двух месяцев назад. И тогда, и сейчас необходимость в "нейтральной" кандидатуре (насколько представитель ПР вообще может ассоциироваться со словом "нейтральность") объяснялась потребностью в быстром и качественном принятии ряда нужных законов. Свои таланты в организации процесса голосования (по необходимости - без оглядки на действующий регламент) при наличии нужного количества голосов Александр Владимирович уже продемонстрировал в ходе многоэтапного увольнения Арсения Яценюка. Таким же образом спикер Лавринович может помочь однопартийцам в решении и других вопросов - если желающих хватит. Вот в количество желающих в основном проблема и упирается - найти 226 голосов под "регионального" спикера будет непросто, даже в случае торжественного обещания - это ненадолго. Тем более, что ПР это "ненадолго" (то есть - до следующих выборов, которые могут случиться в ближайшие месяцы) тоже может не устроить.
В остальных случаях вопрос партийности уходит с первого плана. Коммунисты, пожалуй, были бы не против вновь делегировать в президиум Адама Мартынюка, но пока даже не рискуют всерьез предлагать эту заведомо непроходную в масштабах всего парламента кандидатуру. И, хотя концепт "компромиссный спикер - коммунист" - мог бы сказать новое слово в практике отечественного парламентаризма, вряд ли депутаты договорятся до такой степени. БЮТ, судя по череде заявлений, тоже пока не планирует выдвигать своего кандидата - "тимошенковцы" делают ставку на Литвина, хотя и утверждают, что "готовы на все". Ситуация с НУ-НС еще веселее. С одной стороны - в наличии вполне свой кандидат Иван Плющ (с точки зрения теории политического компромисса - нечто среднее между Владимиром Литвином и Александром Лавриновичем). С другой - голосовать и радоваться не выйдет. Плюща в "родной" фракции поддерживает разве что "Единый центр" и, возможно, найдутся еще несколько очень пропрезидентски ориентированных голосов. Остальные осколки депутатского объединения тянутся в сторону БЛ - не зря ведь человеком, зарегистрировавшим Владимира Михайловича кандидатом в спикеры оказался "нашеоборонец" Александр Омельченко. Зато Иван Степанович мог бы стать тем спикером "нейтральнее Лавриновича", который после ряда торгов устроил бы "регионалов". Только такие расклады уже не имеют остро партийный характер.
Директор для депутатов
Если отвлечься от "шкурных" интересов отдельных партий, можно сделать предположение, что спикер "пригодится" в первую очередь объединению депутатских фракций. Формат номер один подобного объединения - это коалиция, а пряником" в процессе подготовки ее создания "работает" в том числе и переговоры вокруг кресла главы парламента.
Принципиально важным моментом при выяснении того, какой спикер выгоден всему депутатскому поголовью (или хотя бы его большей части), является то, собирается ли нынешний парламент продолжать работать. В свете президентского желания "перезагрузить" законодательный орган торг вокруг высокого поста может показаться достаточно неуместным: далеко не каждая политическая сила сочтет, что игра - свой "директор" на два-три месяца - стоит свеч серьезных переговоров. Именно это "держит в тонусе" идею о том, что потенциальный кандидат будет выполнять исключительно техническую функцию подписывателя нужных для организации предвыборного процесса законов. Но даже с учетом этого есть кандидаты, которых можно уговорить на временное царствование. Во-первых, на такой сценарий может пойти Александр Лавринович, если на то будет указание свыше. А подобное указание может и последовать. На сегодня Партия регионов куда четче других "коллег" видит свое поствыборное будущее: если повезет - наибольшее количество голосов, главенствующая роль в парламенте, свое правительство; если "не повезет" - первая скрипка в коалиции, пост премьера и еще несколько "вкусных" предложений. Ради этого можно и в спикера-"техника" поиграться… Другим временщиком может стать Иван Плющ - в силу того, что это кандидатура, устраивающая такого знатного "антипарламентария" как президент. Не факт, что уговорить аксакала украинского парламента будет просто, но и полностью исключить подобный вариант тоже нельзя. А вот убедить Владимира Литвина будет сложнее. Уже сейчас его соратник Сергей Гриневецкий делится соображениями по поводу того, что четыре года - это хорошо, а три месяца - очень плохо.
В любом случае, "технический" кандидат устроит переговорщиков только тогда, когда все заинтересованные лица смогут обменяться гарантиями нерушимости курса: мы вам спикера, вы нам "удобные" выборы. Вот только "нерушимость" политических договоренностей в украинских условиях выглядит сомнительно. А потому, вполне возможно, что о "технической" стороне вопроса договориться не удастся - для этого не хватит доверия. В таком случае парламенту понадобится "настоящий" спикер. Вернее даже, не столько всему парламенту, сколько гипотетическому большинству.
Если перед депутатами всерьез становится задача сохранения Рады, то на первый план снова выходит кандидатура Владимира Литвина. Основная причина этому - поливариантность коалиции с участием его фракции. Бой может разгореться серьезный - попробовать подманить "литвиновцев" на спикерскую приманку более всего заинтересованы соратники Юлии Тимошенко и значительная часть остатков фракции НУ-НС. "Бютовцам" нужно сохранить статус-кво, а "нунсовцев" на выборах ждут все больше неприятные сюрпризы. В то же время, возможно и то, что на "братание" с БЛ ценой спикерства рискнут пойти и "регионалы" - с целью "махнуться не глядя" на пост премьера, например. Для ПР хорошим компромиссом был бы и Иван Плющ (не говоря уже об Александре Лавриновиче), но под него собрать 226 голосов уже сложнее, так что, возможно, придется и договариваться. Все во имя парламентской стабильности. Может быть…
Продукт некомпромисса
Помимо кровно заинтересованных в своем главе народных избранников, в список внимательно следящих за спикериадой лиц можно смело вносить президента и премьер-министра. Тем более что дополнительный колорит ситуации придает то, что чаяния у них кардинально противоположные.
Простейший ответ на вопрос: какой спикер нужен Юлии Тимошенко - какой-нибудь, лишь бы поскорее. Как известно, глава правительства - главный противник проведения досрочных выборов, как с позиций радетеля за национальные интересы, так и человека, крепко держащегося за свое место. Отставка Арсения Яценюка на некоторое время спровоцировала панику в рядах БЮТ - следующим логичным шагом "тимошенковцы" сочли увольнение Кабмина. Несколько поуспокоившись "бело-сердечные" вновь ввязались в коалиционный процесс. Это логично, ведь на самом деле Юлии Тимошенко нужен не просто любой глава ВРУ VI созыва, а представитель общего с ней большинства. Иначе удержаться на посту Юлии Владимировне будет крайне сложно. Правда, в запасе всегда остается знакомый вариант мученического ухода в оппозицию, но его удобнее реализовывать позже - ближе к началу президентской кампании. Именно поэтому сейчас БЮТ делает ставку на "капризного" Литвина - другого кандидата "под рукой" пока нет.
С пожеланиями президента еще интереснее. Сейчас Виктора Ющенко больше всего устроит не какая-либо компромиссная кандидатура на пост спикера, а ее отсутствие. В последние дни эксперты наперебой заверяют: Банковая заинтересована в том, чтобы спустить спикериаду на тормозах. С одной стороны, не придется вступать в потенциально непростые переговоры с кем бы то ни было. С другой же - затягивание хаоса в парламенте, депутаты которого не в состоянии договориться - еще один аргумент в пользу досрочных выборов. Красоту картины в таком случае портит лишь одно - необходимость обзавестись хоть каким-нибудь спикером, способным утвердить "предвыборные" изменения бюджета.
Со словом "целесообразность" на Банковой плотно познакомились к моменту приостановления указа № 911. Очевидно, президентскому лагерю придется согласиться на еще один заход в эту реку. Именно для Виктора Ющенко оптимальным вариантом станет "технический" спикер. В его роли, похоже, видят Ивана Плюща. А дополнительным бонусом для главы государства может стать ряд каких-нибудь приятных законов, включая и расширение президентских полномочий. Для этого хватит и ситуативного большинства, ведь коалиция нужна только "долгоиграющему" парламенту.
В тоже время нельзя со стопроцентной уверенностью исключить лояльное отношение президента к работающей Раде. Для этого нужно многое, причем гарантии отставки Юлии Тимошенко - это еще не самое страшное. Если исключить из схемы БЮТ, договариваться о создании постоянного большинства придется с Партией регионов. Часть "регионалов" совсем-совсем не против. Во всяком случае, подтверждением тому могут послужить намеки на необходимость отставки правительства. Правда, свое мнение по этому поводу ПР меняет в среднем раз в неделю - в зависимости от того, насколько удаляется перспектива выборов. Вот только тут против президентской воли могут восстать свои же - озабоченные увольнением Арсения Яценюка "нунсовцы" сейчас более склонны искать опору и защиту в БЮТ-направлении. Конечно же, можно обойтись "кризисным" вариантом, авторству которого, собственно, отставка экс-спикера и принадлежит. Но двухдневный альянс "регионалов", коммунистов, "литвиновцев" и "центровиков" с сочувствующими будет непросто оформить "официально". Проще уж кто-нибудь "технический" - и на выборы. Если уж не для государства проще, то хотя бы для его главы.
К сожалению, о потребностях государства политики задумываются не так часто, как хотелось бы. Партиям нужен "свой" спикер, во имя которого была бы создана "правильная" коалиция (или разбиты последние мечты о ее формировании), а заодно этот спикер должен устраивать всех заинтересованных лиц. Правда, всех сразу - точно не получится. Мнения же экспертов о том, что стране нужен просто спикер - человек, который будет подписывать необходимые для работы в условиях экономического кризиса законы, остается практически за кадром. Да, этот человек нужен. Но глава парламента, который будет работать на государство, а не на партию/группу товарищей/отдельно взятых власть имущих/собственные интересы, - это настоящий дефицит.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.