30 июня 2004   17:51   1559

Анатолий Близнюк: "Отдайте свалки частникам, пусть это будет их бизнесом!"

Анатолий Близнюк: "Отдайте свалки частникам, пусть это будет их бизнесом!"
30 июня Краматорск посетила выездная коллегия Донецкой областной государственной администрации во главе с губернатором Анатолием Близнюком. Темой встречи руководящего аппарата области с мэрами городов и главами районных администраций было обсуждение проблем реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Краматорск для проведения мероприятия такого ранга был выбран не случайно. Он является лидером сразу по нескольким позициям преобразований, осуществленных в данной отрасли. В плане пребывания делегации численностью более 100 человек значились посещение Службы единого заказчика, завода по переработке твердых бытовых отходов и КП "Краматорский водоканал".

Достаточно внимания гости уделили изучению опыта работы расчетно-кассового центра СЕЗ. Многие мэры, в чьих городах подобная централизованная система взаимоотношений коммунальных предприятий с населением еще не создана, были приятно удивлены мобильностью этого механизма. Также они познакомились с основными аспектами работы жилищной и инженерно-технической инспекций.

В водно-канализационной отрасли Краматорску тоже было чем привлечь внимание гостей. Главный инженер предприятия Александр Спильчак провел экскурсантов на очистные сооружения, где познакомил с первичными радиальными отстойниками, аэроционной системой очистки воды и технологиями обезвоживания илового осадка. Тут же нашлись желающие обратиться к краматорчанам за опытом проведения такой глобальной технической перестройки.

Учитывая то, что область производит довольно большие объемы валовой продукции, у каждого города есть проблемы с вывозом твердых отходов. Мусор -- это то, что сегодня объединяет города и веси Донетчины. А раз проблема эта общая, то и решать ее надлежит сообща. Побывав на заводе, участники коллегии отметили, что работа по его запуску проведена немалая, но впереди ее еще больше.

Мэр Краматорска Виктор Кривошеев подчеркнул, что готового проекта под условия города в природе не существовало, и все приходилось начинать с нуля. С целью обеспечения требования санитарного и природоохранного законодательства и улучшения экологической ситуации в одном из самых густонаселенных регионов области было решено построить завод на территории Краматорска и тем самым попытаться повлиять на состояние экологии в соседних городах: Дружковке и Славянске.

На этапе рассмотрения проекта принималось решение о финасировании объекта за счет государственного, областного и местных бюджетов городов Краматорска и Славянска. Напомним, что первый этап великой "антимусорной" реформы касается пуска технологической линии для сортировки собранных отходов, а второй -- размещения линий по переработке сырья, полученного после сортировки. Закончить первый этап планируется в IV квартале 2004 года.

В ходе обсуждения дальнейшей судьбы этой стройки городской голова Славянска Анатолий Левит попросил губернатора рассмотреть его предложения касательно создания полигона в районе стеллы "Славянск", при въезде в город со стороны Краматорска.

По словам Левита, вся проектно-сметная документация по этому объекту (проектной стоимостью более 6-ти миллионов гривен) полностью скомплектована, каждая цифра выверена и обоснована.

Развивая тему, Близнюк подчеркнул, что другие города, желающие участвовать в проекте, не выполняют распоряжение облгосадминистрации и не доводят подобным образом свой пакет документов до логического конца.

Если до 1 августа текущего года города, пожелавшие организовать у себя строительство мусороперабатывающих производств и полигонов не предоставят для изучения специалистами полный комплект проектно-сметной документации, их заявки на участие в программе-2004 будут исключены.

Всего в области планируется построить 10 подобных краматорскому мусороперабатывающих заводов (в среднем, по одному на 500 тыс. населения). В каждый завод будет вложено не менее 30-ти млн. гривен. Но места под их строительство выбираются исключительно по геологическим и гидрогеологическим соображениям.

Наметки в этом вопросе уже есть, так что мэрам городов стоит поспешить определиться с выбором, чтобы после "не свистеть уходящему поезду", стоя по колено в мусоре. В завершении заседания свои предложения по этому вопросу высказали Доминик Шарпантье -- представитель Европейской комиссии, курирующей программу "Tacis" и его коллега Бенуа Плеже.

О результатах проведения областным контрольно-ревизионным управлением комплексных ревизий использования бюджетных средств и сохранения материальных ценностей в организациях, которые финансируются из местных бюджетов и внебюджетными средствами доложил начальник облКРУ Александр Жадан.

В течение 2003 года и I-го полугодия 2004 года при участии финуправления и казначейства было проверено использование бюджетных средств Шахтерском, Докучаевском, Селидово, Ждановкой и Ясиноватским районом.

Выяснилось, что из "оштрафованной" 881-ой тысячи гривен 714 тысяч использовались с нарушениями бюджетного законодательства. Общее число нарушений вылилось в сумму 1 млн. 834 тыс. гривен; на сегодняшний день возмещено около 80-ти ее процентов; 102 должностных лица оштрафованы на 14 тыс. грн.; 54 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обращаясь к мэрам, Жадан настоятельно потребовал, чтобы все нормативные документы местного значения соответствовали действующему законодательству, четко соблюдались лимиты и использовалась по назначению каждая бюджетная копейка.

Приняв к сведению все вышесказанное, участники заседания покинули Краматорск, чтобы от забот материальных перейти к заботам духовным. Вместе с городским головой Святогорска Александром Дзюбой, митрополитом Донецким и Мариупольским, управляющим Горловской епархией УПЦ, владыкой Илларионом и архимандритом Арсением - настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря они ознакомились с ходом рекострукции Святогорья, посетили Свято-Успенский собор, музей истории Святых Гор и провели рабочее совещание по ряду наиболее насущных для города-курорта вопросов.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...