21 листопада 2008   10:54   2091

Неспортивно!

Спортивная часть ДК и Т НКМЗ как бы есть. Но ее уже почти как бы и нет. Скорее, это уже спортивно-коммерческий комплекс. Или коммерческо-спортивный. Или просто коммерческий. Кто выиграет в этой игре, которая ведется в «жесткой манере»?

Общественность города на протяжении нескольких последних недель чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг спортивной части ДК и Т НКМЗ. Вначале грядущие перемены обсуждались на уровне слухов, предпринимались попытки узнать что-то более определенное, но добиться ясности было практически невозможно. Это объясняется тем, что собственник объекта – закрытое акционерное общество, и своими коммерческими планами делиться не спешит.

Разрешите обратиться

Больше всего от перехода на хозрасчет пострадают спортсмены, занимающиеся водными видами спорта. Очень неопределенной остается и судьба тренеров, которые занимались с группами в бассейне. Поэтому они совместно с родителями юных спортсменов провели собрание, на котором было принято обращение к Георгию Скударю.

«Народному депутату Украины Президенту ЗАО «НКМЗ» Скударю Г.М.
ОБРАЩЕНИЕ
родительского комитета отделений водного поло и плавания детско-юношеской спортивной школы спортивного клуба «Блюминг»
ЗАО «НКМЗ»
УВАЖАЕМЫЙ ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ!
Детско-юношеская спортивная школа была учреждена профсоюзным комитетом в 1962 году и является структурным подразделением спортивного клуба «Блюминг». Весь тренерский персонал ДЮСШ находится на штатах профкома. ДЮСШ решает задачу оздоровления детей и подготовку спортсменов высокого класса. Ее воспитанники представляют интересы города, области и Украины на соревнованиях самого высокого уровня и приносят славу спортивному клубу «Блюминг» ЗАО «НКМЗ». Отделение водного поло и плавания являются лучшими не только в ДЮСШ, в городе, области, но и в Украине. Среди воспитанников - участники Чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских игр. Команда девушек завоевала в этом году серебряные медали Чемпионата Украины в высшей лиге. На отделениях тренируется более 200 учащихся. Спортсмены школы занимаются, согласно разработанным программам, утвержденным Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, а тренеры согласно штатному расписания и педагогической нагрузки.
В начале учебного года на педагогическом совете в сентябре месяце 2008 г. председатель спортивного клуба «Блюминг» Будник Ю.В. поставил основную задачу для детской спортивной школы. Первое - это подготовка спортсменов высокого класса, подготовка резерва для сборных команд области и Украины и успешное участие в вышестоящих соревнованиях. С этой целью он выделил ежедневно 8 часов учебного времени для занятий водными видами спорта, убрав при этом даже дневные абонементные группы.
24 октября 2008 г. был подписан приказ по созданию подразделения Спортивный комплекс с внутренним хозрасчетом. Но в приказе не было отражено порядок оплаты, условия занятий для отделений водных видов спорта, что послужило поводом для различного рода комментариев.
1 ноября 2008 г. в 12.00 было проведено родительское собрание, на котором председатель спортивного клуба и одновременно начальник спортивного комплекса Ю.В.Будник разъяснил нам оплату и условия занятий в бассейне для детей ДЮСШ. Цена для детей ДЮСШ в месяц колеблется в пределах от 204 грн. до 2400 грн. в зависимости от мастерства спортсменов и расписания занятий. В данный момент на этих двух отделениях занимаются 14 мастеров спорта, членов сборной команды области и Украины.
Родителям. присутствующим на собрании, Будник Ю.В. предложил четыре пути решения данной проблемы:
первый - оплату осуществлять за счет родителей, перечисляя деньги на расчетный счет, как благотворительный взнос;
второй - за счет учредителя;
третий - менять учредителя;
четвертый - аренда за счет городского бюджета.
До того момента пока оплата не будет произведена, ни один ребенок в спортивный комплекс допущен не будет. И 1 ноября 2008 г. по распоряжению Будника Ю.В. тренеры отделений плавания и водного поло не смогли попасть на свое рабочее место и тренировочный процесс был сорван. В остальных четырех ДЮСШ города дети занимаются бесплатно, не- зависимо от ведомственной принадлежности, по 26 видам спорта и в том числе дети новокраматорцев, согласно Закону Украины «О внешкольных учебных заведениях» и Законе «Об образовании».

Рассмотрев все четыре предложения, на данный момент так быстро все четыре вопроса решить не представляется возможным, потому что некоторые предложения противоречат нормам законодательства. Более 200 детей будут выброшены на улицу, для которых спорт является не только развлечением, но и преодолением больших физических нагрузок, направленных на достижения высокого спортивного результата. На предложение родительского комитета в поиске компромисса в данной сложившейся ситуации Будник Ю.В. сказал, что это решение Президента ЗАО «НКМЗ» и изменить его может только он.

Родительский комитет обращается к Вам, как Народному депутату Украины объективно разобраться со сложившейся ситуацией и помочь в решении данного вопроса».


Только волею Георгия Скударя…

Несколько родительских собраний с участием тренеров и воспитанников ДЮСШ, спонтанно перераставших в митинги и перемещавшихся в здание исполкома, также не решили проблему. В конфликт интересов оказались вовлечены с одной стороны родители, дети и тренеры, с другой стороны – градообразующее предприятие НКМЗ, с третьей – исполком.

Заместитель городского головы по социальным вопросам Марина Караван, в принципе разделяющая обеспокоенность родителей, объяснила, что проблема не может быть решена быстро. Во-первых, существуют издержки правовой базы. По ее мнению, деятельность ДЮСШ регламентируется устаревшими нормами. Во-вторых, Кабмином до сих пор не определен перечень платных услуг. В-третьих, у исполкома нет полномочий вмешиваться в коммерческую деятельность частного собственника, которым является ЗАО НКМЗ.

Взять спортивную часть на баланс города, по словам Марины Караван, нельзя по нескольким причинам. Дворец является единым имущественным комплексом, и отдельно взять только спортивную часть нельзя. На весь ДК и Т у города денег нет. А самое главное, такая передача может состояться только по инициативе собственника, а он об этом не говорил. «Помочь решить эту проблему может только добрая воля Скударя», - сказала Марина Караван. И только после поступления документов в адрес исполкома со стороны родителей, чиновники смогут обратиться к президенту акционерного общества за ответом.

Для нас это вопрос здоровья и жизни

Кроме профессионалов, заинтересованных в том, чтобы бассейн продолжал функционировать в обычном режиме и на прежних условиях, существует и еще одна категория людей, занимающихся в бассейне по абонементу. Это оздоровительные группы. Среди них много детей, которым по медицинским показаниям необходимы занятия плаванием. С нарушениями в опорно-двигательной системе для них наиболее эффективны именно занятия в бассейне под руководством опытных инструкторов.

«У моего 10-летнего сына разница в высоте плеч – 4 сантиметра – рассказывает мама школьника. – Если коммерческие интересы возобладают, мой ребенок останется без всякой надежды на выздоровление».

За здоровье, конечно же нужно платить, но не такой же ценой! Никто не спорит с тем, что спортивный комплекс может и должен приносить какие-то деньги, которые могли бы хотя бы частично покрывать расходы бассейна с тем, чтобы плата за оздоровление нуждающихся детей не была столь высокой. Пока что с большей или меньшей степенью достоверности можно говорить о том, что занятия детей сотрудников НКМЗ (48 человек) будет оплачивать профком предприятия.

Вообще, экономическая подоплека этого «мокрого дела» состоит из сплошных вопросов. Как рассказал начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта исполкома Владимир Гурышкин, в течение последних 5 лет зарплату тренерам выплачивал городской бюджет. А это составляет 500 тысяч в год. До 2003 года эти расходы на себя брала область.

Не исключено, что штатное расписание будет радикально пересмотрено. Есть сведения о том, что тренеров не будет, а будет 5 хлораторщиц, 3 уборщицы, 1 администратор. Как будут решаться вопросы безопасности в бассейне при таком выборе персонала – тоже пока не ясно. А ведь его глубина – 4 метра. Кто будет учить плавать? Кто окажет, если понадобится, медицинскую помощь?

По словам директора ДЮСШ профкома НКМЗ Анатолия Лепкова, по санитарным нормам на 1 тренера полагается одновременно не более 15 человек, на дорожке может быть не более 11 человек. Для рентабельности бассейна предполагается одновременная «загрузка» в 72 человека.

Что же касается соответствия цены и качества, то и тут есть место для недоумения. Отоплением спортивная часть похвастаться не может. Фены для сушки упразднены. Душевые требуют ремонта. Сам бассейн тоже не мешало бы обновить. Могут ли 45 минут занятий в таких условиях стоить 200 гривен?

Так какова же реальная цена вопроса? Сколько в действительности стоит содержание бассейна? Есть ли четкий и подробный расклад по статьям расхода, в частности за коммуналку, на зарплату? Есть ли у вновь создаваемого коммерческого комплекса лицензия для такого вида деятельности? По слухам, точных данных, сколько стоит бассейн, нет и не может быть, потому что здание дворца не обеспечено приборами учета. Тогда как же рассчитывается экономическое обоснование и делается единственный вывод, что спасти спортивную часть может только рыночный подход?

Кстати. К 2015 году все граждане Украины должны быть обеспечены необходимым количеством спортивных объектов для занятия спортом. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

30 октября прошло заседание коллегии министерства, на котором были утверждены основные положения проекта Концепции общегосударственной целевой социальной программы «Спортивные сооружения Украины на 2010-2015 года».«Президент Украины четко поставил задание, что минимум, который должен быть в Украине создан в ближайшие годы – это один физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в каждом районном центре», - сказал Юрий Павленко. По его словам, до 2010 года должны быть подготовлены необходимые типовые проекты спортивных сооружений от площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов до национальных и региональных центров олимпийской подготовки. А в 2011-2014 гг. должно начаться массовое строительство спортивных объектов и последующая их сдача в 2015 году.
Также предполагается привлечение для строительства не только средств государственного и местного бюджетов, но и частного капитала. Однако, как отметил Ю.Павленко, для привлечения частного капитала необходимо усовершенствовать разрешительную систему. Поскольку, по словам министра, даже государству за государственные деньги для того, чтобы построить объект, очень сложно пройти все разрешительные процедуры.
"Общежитие"
Коментарі читачів
  • Украина залетный 21 листопада 2008   14:19

    Интересно... Обращение как к депутату, который является хозяином этого всего дела... Было бы смешно, если бы не было так грустно. Теперь давайте подумаем. Сегодня ГМ - депутат, а завтра он станет снова хозяином... Так какой ему смысл сейчас даже не продавать, а отдавать свое добро, если он его сможет продать в скрутні години? В свое время продавали-приватизировали всё повально и даже не задумывались что продаем свою жизнедеятельность в руки отдельно взятых лиц, а теперь эти лица начинают нас иметь... Горько! Но юридически все более безнадежно чем решаемо, как бы ни прискорбно это было говорить. И продадут здание и станут торговать своими услугами по той цене, что нужна продавцу, а не нравится: "Пройдите по рынку - найдите дешевле". Исполкому давно на все наплевать, даже больше боязно, а то приедет и Киёва г-н Скударь, да как настукает по шапке... Так вся история продлится до тех пор пока все не откажутся от таких услуг, потому что невмоготу будет.... Блин, много есть чего сказать, да только толку от этого, это эмоции. Жаль народ и себя в том числе!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: