21 листопада 2008   11:01   1876

Дети есть – мест нет

Рождаемость в Краматорске возросла, и это отрадный факт. Похоже, фишка «Кохаймося, бо ми того вартi» сыграла свою положительную роль. Вместе с тем, проблем в сфере дошкольного воспитания от этого только прибавилось. Главные из них – отсутствие мест в детсадах, здоровье детей и финансирование на фоне постоянного повышения цен.

Сегодня в городе работает 35 детских садов. Из них 25 – городских, 9 – ведомственных и один частный. Детсады посещают почти пять тысяч детей. В сравнении с 2007 годом, их количество увеличилось на 249 человек. А вот с местами в детсадах теперь проблема. Ведь в незабвенные времена дикого капитализма, то бишь, накопления капитала, сады продавали, перепрофилировали в банки, офисы и прочие далеко недетские сооружения. В итоге своих мест в садах ожидают более тысячи детишек. Самые длинные очереди - в старом городе (д/с 91), на Ясногорке (д/с 15), Новом Свете (д/с 68), Лазурном (д/с 96).

Кроме того, есть такая проблема как перегрузка групп. В этом году они переполнены в среднем на 30-50%.
Все эти непростые вопросы поднимали на минувшем аппаратном совещании в исполкоме. Как сказала заместитель начальника Краматорского управления образования Евгения Сидорова, одним из важных показателей является такое понятие, как охват дошкольным образованием пятилетних детей. Этому стараются уделять первоочередное внимание. Сегодня 84, 5 % пятилеток ходят в детсады.

Одним из позитивных моментов в дошкольном образовании можно назвать передачу ведомственных садов в собственность города и создание дополнительных шести групп, куда пошли 150 детей. Скажем так, за счёт внутренних резервов удалось создать детские дошкольные учебные места. Для новых групп приобрели игрушки, инвентарь и сделали ремонт на общую сумму почти 300 тысяч гривен. Относительно развития способностей детишек, сейчас работает 87 групп. Среди них – математические, валеологические, художественно-эстетические, с изучением иностранных языков. Такие группы посещает 1810 детей.
По словам заместителя начальника городского управления образования Евгении Сидоровой, одна из острейших проблем - состояние здоровья детей. На диспансерном учете находится 76 процентов детей возрастом от 2 до 5 лет. Сегодня в городе действует 64 группы санаторного и специального назначения, в которых воспитываются 1240 детей с нарушением речи, опорно-двигательного аппарата, зрения, задержкой психического развития.

Еще одна проблема - полноценное питание детей. Постоянный рост цен на продукты практически не позволяет обеспечить те биологические нормы витаминов и минералов, которые рекомендуются. Они выполняются в лучшем случае где-то на 70-80 %. Даже в летний период в полной мере не удалось обеспечить витамины и дополнительное питание. Как было отмечено, если брать более-менее реальные цены, то питание должно стоить не 7 а 14 гривен, а в санаторных группах – 24 гривны.

Таким образом, не совсем сходится дебет с кредитом. На содержание одного ребенка городской бюджет тратит 6594 гривны в год или 550 гривен в месяц. И хотя весомая часть идёт на зарплату воспитателей, значительное подорожание продуктов питания и прочих расходов усложняет всю экономику. Сейчас стоимость питания в детсадах управления образования составляет 7 гривен в день, родители же оплачивают 3,5 гривны. Для родителей не бюджетной сферы пребывание обходится в 107 гривен в месяц. А это всего лишь 19 процентов от общей суммы затрат. Кроме того, немало льготников.

Мэр города Геннадий Костюков считает, что льготные категории и малообеспеченных городской бюджет, безусловно, будет содержать. Остальные же должны учитывать ситуацию и принять существующие реалии. Потому как с одной стороны некоторые возят детей в сад на авто, а за содержание хотят платить копейки.

В дальнейшем передача ведомственных детсадов в городскую собственность будет продолжаться. В новом 2009 году планируется передать городу 5 садов и создать три дополнительные группы в существующих.

Судьба детсада в руках депутатов

Страсти вокруг детсада № 51 «Голубок» понемногу улеглись. Похоже, что взрослые дяди и тёти все же договорились решить вопрос о передаче детсада городу.

Заместитель директора по общим вопросам ОАО «СКМЗ» Василий Хрупин рассказал «ОЖ», что детсад будут ремонтировать и передавать на баланс города.

«Полностью капитально отремонтировать весь детский сад мы не сможем. Это огромные деньги, – сказал Василий Хрупин. – Поэтому, скорее всего, остановимся на том, что силами завода будет отремонтировано шесть групп, а остальные потом за счет средств городского бюджета».

Напомним, что четыре группы отрезаны от отопления. Остальные шесть действуют и тепло поступает. Поэтому получается, речь идет о ремонте не капитальном, а скорее косметическом.

По словам заведующей детсадом Ирины Карпенко, коллектив воспитателей уже подписал заявления на сокращение по статье 40. «Предусмотрено, что где-то к январю завод должен отремонтировать группы, но не все, а хотя бы шесть, – рассказала Ирина Карпенко. Таким образом половина детсада будет работать».
Когда верстался номер, детсад № 51 посетила заместитель городского головы Марина Караван и представитель управления образования Татьяна Валебная.

По словам заведующей речь шла о передаче детсада городу. Этот вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании сессии горсовета.
"Общежитие"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: