13 июня 2005   10:59   1200

Юрий Луценко: "В деле Ризака есть натуральный бандитизм, прикрытый трескотней о политике"

Объявленный в международный розыск советник бывшего главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака Иван Чубирко находится на территории Украины.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в прямом эфире телеканала НТН в воскресенье вечером.

"Нам известно, что он находится на территории Украины и мы делаем все, чтобы он был там же, где и Паульо (ныне арестованный второй советник экс-главы Закарпатской обладминистрации Владимир Паульо), и где сейчас находится Ризак", - сказал Луценко.

Как известно, советники Ризака президент футбольного клуба "Закарпатье" Владимир Паульо и родственник экс-главы администрации президента Виктора Медведчука Иван Чубирко привлечены к уголовной ответственности.

Чубирко предъявлены обвинения по 4-м статьям -194 ч.2 (поджог), 296 (хулиганство - относительно народных депутатов), 341 (захват государственных зданий), 129 (угроза убийством).

Луценко еще раз подчеркнул, что в деле Ризака нет никакой политики, "в этом деле есть натуральный бандитизм, прикрытый трескотней о политике".

"У прокуратуры есть разные дела в отношении Ризака. Я не буду их комментировать. У меня есть дела Ризака по фактам вымогания, аналогичные господину Колесникову (председатель Донецкого облсовета Борис Колесников)", - сказал Луценко.

"Человек и его подчиненные вымогали от бизнеса давать деньги в благотворительный фонд, которые потом финансировал одну из политических партий, фактически 90% из того, что было собрано в этот фонд. Это прямое вымогательство. Это натуральный рэкетир, который сегодня прикрывается политическими лозунгами", - сказал министр.

Он также сказал, что рекомендует экс-главе Госуправделами Игорю Бакаю самостоятельно вернуться в Украину.

"Я считаю, что Бакай должен быть заинтересован сам явиться в Украину, потому что у него очень много информации, которая может быть опасной для других преступников. У них могут быть, скажем, другие мнения о его жизни", - сказал министр.

"Я ему бы очень рекомендовал явиться в Украину, гарантирую ему непредвзятое расследование, нормальное человеческое отношение. Честно говоря, это было бы правильнее, чем дрожать и прятаться в какой-то точке земного шара", - сказал Луценко.

Он отметил, что знает даже в каком доме Бакай живет в Москве, знает, где он находится. "Но это территория суверенного государства Российская Федерация и мои полномочия там - не министр, а я могу быть только туристом", - сказал Луценко.

Поэтому, отметил он, "мы обратились по официальным каналам - бюро, которое находится в Минске, так называемое координационное бюро органов по борьбе с организованной преступностью, по каналам Интерпола". "Наши российские коллеги получили эти сообщения и работают", - сказал министр.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...