21 листопада 2008
11:40
1552
Россия и мировая экономика
Накануне саммита стран АТЭС, который пройдет в столице Перу Лиме, российский Президент Дмитрий Медведев изложил свои взгляды на роль и задачи этого альянса, а также перспективы российского участия в нем в эксклюзивной статье для газеты "The Washington Times".
"Российский Президент отмечает, что за последние 10 лет Россия активно и инициативно работала в рамках АТЭС. Он подчеркивает, что в странах Азии и Тихоокеанского бассейна можно наблюдать все плюсы и минусы глобализированной экономики и возросшей многогранной взаимозависимости", - цитирует издание "Inopressa". По словам Д.Медведева, новые проблемы этих стран невозможно решить без создания усовершенствованной архитектуры безопасности, а также институтов, которые обеспечивали бы стабильное развитие.
В статье Медведев прогнозирует, что регион АТЭС в будущем станет движущей силой стабильного развития мировой экономики, поскольку в условиях спада традиционно стабильных экономик государства-члены альянса имеют возможность сохранять высокие темпы роста, они располагают большим человеческим и техническим потенциалом и открывают двери для инвесторов.
В статье российский Президент предлагает обсудить на встрече АТЭС ряд предложений по модернизации экономической структуры и финансов мира, выдвинутых Россией на вашингтонском саммите G-20.
Россия разделяет обеспокоенность стран-членов АТЭС колебаниями цен на энергоносители, поскольку эти перепады влияют на темпы экономического роста и сказываются на осуществлении актуальных социальных проектов, пишет Д.Медведев. Как сообщает президент, Россия будет ратовать за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы энергоснабжения, которая позволила бы потребителям диверсифицировать географию импорта, а также гарантировать надежные и бесперебойные поставки. Российская сторона полностью заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на углеводороды, основанных на реальном соотношении спроса и предложения, отмечает автор.
Россия ответственно решает проблемы защиты окружающей среды, пишет Д.Медведев, ссылаясь на свой июльский указ, где поставлена задача к 2020 году сократить энергоемкость ВВП в России как минимум на 40% по сравнению с 2007 годом.
Сельскохозяйственный потенциал России уникален, и в будущем она планирует стать крупным игроком на мировом рынке продовольствия, отмечает Д.Медведев. В условиях дефицита продовольствия российская сторона выступила с инициативой проведения Всемирного зернового саммита в Санкт-Петербурге в начале июня 2009 года, указывает он.
Автор отмечает, что партнерство государства и частного бизнеса является крупным подспорьем стабильного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем АТЭС ставит эту тему в центр внимания, а представители России активно работают в деловых и специализированных структурах альянса.
Россия уже активно готовится к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, отметил Д.Медведев, подчеркнув, что расширение межрегиональных связей особенно важно для Сибири и российского Дальнего Востока.
В заключение Д.Медведев высоко оценил активную работу Перу в качестве председателя АТЭС в 2008 году и выразил убежденность в том, что авторитет этого форума будет возрастать год от года, что является ключом к формированию общего, безопасного и процветающего азиатско-тихоокеанского пространства.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Если поднять архивы, то штаты платили за утилизацию подводных лодок России на Тихом океане, того самого великодержавного хлама, которым правоприемник СССР -Россия, засрала прибрежные воды Азии.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.