13 июня 2005   12:05   1289

Судьбу канала "КРТ" завтра решит суд

14 июня в 10.30 в Высшем Хозяйственном Суде Украины состоится рассмотрение кассационного представления Генеральной прокуратуры Украины на решение Хозяйственного суда города Киева от 22 октября 2004 года.

В соответствии с этим решением телеканал «КРТ» после троекратного согласования с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания получил право на расширение своего вещания по всей территории Украины.

«Политические преследования украинских телеканалов продолжаются», - заявил адвокат телеканала «КРТ» Андрей Сичко. «Мне, как юристу, очень прискорбно это отметить, но основную роль в этом играет Генеральная прокуратура, которую возглавляет Генеральный прокурор господин Пискун», - добавил он.

В заявлении пресс-службы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 10.06.05 говорится: «Споры относительно принятых им (Национальным Советом - ред.) решений должны решаться не путем пиар-компаний, а исключительно в судах».

В 2004 году единственный в Украине социальный телеканал «КРТ» обратился в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением о том, чтобы расширить сеть телевещания 36 частотами по всей территории Украины, так как им были исполнены все предконкурсные требования украинского законодательства и оплачены все счета, но Национальный совет по телевидению и радиовещанию, в лице Виталия Шевченко, всячески противодействовал каналу.

Суд обязал Нацсовет внести необходимые изменения в лицензию телеканала «КРТ» - единственного в Украине канала, учитывающего интересы инвалидов - глухих и слабослышащих людей, семейного телеканала, принципиально отказавшегося от рекламы, жестокости, насилия, порнографии и бездумных шоу.

Решение суда не было оспорено. Национальный совет отказался исполнять решение суда, нарушив таким образом 124 статью Основного закона Украины. «Решения Национального совета принимаются коллегиально, большинством голосов», - говорится во вчерашнем заявлении пресс-службы Нацсовета. Тем не менее, в 2004 году нынешний глава этого органа, а тогда член Нацсовета от «Нашей Украины» Виталий Шевченко имел исключительное право наложить вето на все решения, касающиеся канала «КРТ», сообщили в пресс-службе телеканала «КРТ»

Как сказано в решении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания №112 от 04.02.05, которое этот орган принял, «принимая во внимание решение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации» (то есть по воле главы комитета Николая Томенко), телеканал «КРТ» своей деятельностью «может нанести ущерб интересам государства в особо крупных размерах».

В связи с этим Национальный Совет передает дело в Генеральную прокуратуру и Совет национальной безопасности и обороны Украины и запрещает кому-либо из членов Нацсовета общаться с работниками телеканала «до выяснения обстоятельств Генеральной прокуратурой Украины и СНБО Украины».
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...