25 листопада 2008   08:27   1525

Украина - не Россия. Газовый долг увяз в ультиматумах

Газ уходит в трубу

Последняя неделя осени началась для Украины крайне неприятно и холодно. Дружески-шокирующая Россия в лице "Газпрома" нашла инструмент для прикладного воздействия на своего соседа, подготовив документы для обращения в один из международных судов с жалобой на Украину за неуплату долга за потребленный газ. "У нас есть не очень добрая традиция встречать Новый год за переговорным столом с коллегами из Украины. Но в этом году мы все же надеемся на лучшее", - сообщил миру первый зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев. При этом Украина в лице Министра топлива и энергетики Юрия Продана заявила, что еще не получила от российского "Газпрома" официальных документов о решении вопроса газового долга в судебном порядке.

В то же время, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет. Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, возлагает ответственность за газовый долг перед РФ именно на Кабмин и требует решения проблемы в течение пяти дней, которые истекают 26 ноября.

В диалоге между Украиной и Россией принимает активное участие Президент российского государства. Именно Дмитрий Медведев дал распоряжение главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - заявил он.

В то же время, российская "Независимая газета" со ссылкой на собственные источники сообщила, что в Кабмине Украины на этой неделе должно было состояться подписание контрактов на поставки газа в 2009 году. Содержание документов не разглашалось, но источники утверждали, что текст был полностью согласован в минувший вторник, когда состоялись переговоры делегаций "Нефтегаза" и "Газпрома" в Москве. Представители украинского правительства считают, что в связи с изменившейся ситуацией подписание контрактов будет сорвано. Более того, вероятно, документы придется разрабатывать с нуля: диалог сторон неожиданно, в течение нескольких дней свелся к ультиматумам.

"Газпром", требуя немедленного погашения долга, уже заявил о том, что поставки газа в Украину могут быть ограничены либо прекращены. Представители российской компании настаивают на внесении в проекты документов пункта о повышении штрафных санкций за просроченные платежи, а также об увеличении в три раза стоимости объемов газа, потребленных сверх оговоренного. Последнее касается так называемого "несанкционированного отбора газа" из транзитных газопроводов. Прозвучали также заявления о возможности повышения цены на газ с нынешних $179,5 до $400 за 1 тыс. кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, предложила рассмотреть вопрос о повышении тарифов на транзит газа с нынешних $1,7 за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 километров - до $5 - $7.

В свою очередь, украинская газета "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники в "Нефтегазе", в субботу обнародовала предполагаемую структуру долга, о котором говорит российская сторона. Заплатив $285 млн. за газ, потребленный в сентябре, "Нефтегаз" остался должен за этот месяц около $400 млн. За октябрь "Нефтегаз" еще не начинал рассчитываться, поэтому к $400 млн. прибавилось $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь "Росукрэнерго" выставило счет в размере $835 млн. При этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере $250 млн. Итого $2,25 млрд., - пояснила читателям газета.

Политический запах газа

Эксперты и политики уверены, что цена газа в $400 за тысячу кубометров и перспектива судебных исков по долгам лежат в политической плоскости, а в экономической идет нормальная работа между хозяйствующими субъектами. Первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак, например, говорит: "Я боюсь, там много политики сейчас, а не здравого смысла. Думаю, что эта политическая волна - $400 (за тысячу кубометров газа - ред.), судебные споры - лежит в плоскости чисто политической. А насколько мне известно, идет хорошая основательная работа между хозяйствующими субъектами. Надеюсь, что они между собой урегулируют", - сказал он в понедельник.

В свою очередь, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер отвергает как безосновательные обвинения России в использовании газа в качестве политического оружия. Он указывает, что "Газпром" экспортирует газ в Европу не первый год, и он ни разу не нарушал условий договоров, основывая свою деятельность исключительно на признанных международным сообществом принципах.

С А.Миллером готов спорить В.Ющенко. Его позиция заключается в необходимости проведения эффективных переговоров на базе четких и понятных принципов, которые "должны дать гражданам и стране ответ, будет у нас политическая цена на 2009 год на газ, или все-таки экономически обоснованная".

Руководство к действию

Глава украинского государства, расстраиваясь из-за вновь создавшейся "газовой" проблемы, просит Кабмин занять более активную позицию в переговорах с Россией. В.Ющенко настаивает на персональной ответственности правительства Юлии Тимошенко за организацию и конструктивное ведение газовых переговоров с Россией относительно поставок энергоносителей. "Глава государства также требует от правительства ответа относительно необоснованно высокой цены на нефть, которая продолжает держаться в Украине, в то время как в Европе и Соединенных Штатах она упала почти вдвое", - передала вчера слова Президента журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Активную позицию Ю.Тимошенко заняла немедленно: она в срочном порядке направила делегацию "Нефтегаза" в Россию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия дальнейших решений по данному вопросу. В то же время, Премьер-министр заявила, что рассчитывает урегулировать все вопросы с расчетами за российский газ в ближайшие дни. "Я думаю, что мы найдем взаимопонимание. Сегодня поехала делегация НАК "Нефтегаз" в Российскую Федерацию, и мы будем находить взаимопонимание абсолютно спокойным, гармоничным способом", - сказала Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко, однако, впоследствии попросила отсрочку на несколько месяцев по оплате российского газа, который еще не используется украинскими потребителями. "Вокруг этого у нас сегодня идут дискуссии, как осуществить расчеты. Мы хотели бы, чтобы на этот газ, который еще находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, буквально на несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем потреблять газ, закачанный в газовые хранилища, и пока потребители не начнут за него платить", - пояснила Премьер.

Мнение эксперта

Эксперты полагают, что, с правовой точки зрения, суд должен будет поддержать российский "Газпром" в споре с Украиной относительно погашения задолженности за потребленный российский газ. Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток в этой связи утверждает, что в случае недополучения европейскими потребителями российского газа, идущего транзитом через Украину, именно Киев "должен оказаться крайним".

По словам А.Штока, фактически Украина признает наличие задолженности по газовым контрактам. Однако Киев расходится в вопросе: кто кому и сколько должен платить за газ. В частности, Украина признает наличие задолженности перед "Росукрэнерго", при этом размер долга Киев оценивает в $1,3 млрд. Российская сторона заявляет о задолженности Украины перед "Газпромом" в размере $2,4 млрд. "За дискуссией о том, кто кому и сколько должен, остается неясным главный вопрос - собирается ли Украина вообще отдавать хотя бы часть долга. С одной стороны, Президент Украины поручил правительству погасить задолженность по газовым поставкам в кратчайшие сроки. С другой стороны, реакция украинского правительства на это поручение говорит о том, что погашения долгов, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит", - отметил эксперт.

По его мнению, очевидно, что "Газпром" готов вновь перекрыть газовый вентиль Украине. Это грозит повторением ситуации с отбором газа, предназначенного для европейских потребителей. "На случай повторений сценария "газовой войны" "Газпром", видимо, и укрепляет свои позиции в международном суде", - говорит А.Шток. "Впрочем, у сторон еще есть время решить газовый вопрос, не прибегая к крайним мерам", - подытоживает он.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: