28 листопада 2008
13:17
1421
Три приметы кризиса
В октябре 2008 года российские банки нарастили денежные запасы - объем наличных средств по сравнению с сентябрьским уровнем вырос на 31% до 604,3 млрд.руб., пишет газета "Ведомости" со ссылкой на ежемесячный отчете "Навигатора банковского сектора", подготовленном банком "Траст" (основан на анализе отчетности большинства российских банков).
Деньги поступили в банковскую систему из Минфина и ЦБ, полагает экономист "Траста" Евгений Надоршин. Он напоминает, что Минфин начал предоставлять средства еще с сентября, а ЦБ подключился как раз в октябре, причем сразу очень активно (387,7 млрд.руб. - первые беззалоговые кредиты).
Банки буквально запасают деньги, ведь эти средства не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках (там прирост средств составил всего около 3%). Все эти средства скоплены в банковских кассах и банкоматах в ожидании роста спроса на наличные деньги.
При этом резко - сразу на 41% - подскочил объем средств банков в иностранной валюте на корсчетах в банках-нерезидентах. Нормативы ЦБ ограничивают российские банки в покупке валюты в собственных интересах, максимум, что они могут себе позволить, - купить валюту на сумму примерно до 300 млрд.руб. То есть большая часть объема купленной валюты - средства клиентов, конвертированные по их поручению, делает вывод аналитик "Траста" Павел Пикулев.
"Из $50 млрд. (10 ноября председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что такая сумма была переведена банками за рубеж. - "Ведомости") $40 млрд. никуда не ушли - это валюта, купленная компаниями - российскими резидентами", - констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. В ожидании девальвации рубля компании начали скупать валюту, а спекулятивных операций, по мнению Д.Гаевского, немного.
"Компании, у которых выручка в рублях, а кредиты - в долларах, покупают валюту, чтобы или расплатиться по обязательствам сейчас, пока долг еще не так тяжело обслуживать, или улучшить отчетность, показав валютную позицию. Таких большинство. Тех, у кого есть свободные средства, чтобы просто покупать валюту впрок, сейчас немного", - говорит он. К тому же регулятор взялся жестко контролировать вывод денег: как говорится в письме С.Игнатьева, размещенном на сайте, банкам рекомендовано не наращивать объем иностранных активов в ноябре и декабре.
Выполнение рекомендаций будет учитываться при предоставлении банкам беззалоговых кредитов, предупреждает С.Игнатьев.
Еще одна примета времени - увеличиваются просроченная задолженность корпораций перед банками и темпы ее роста. Если в сентябре объем просрочки вырос на 15%, то в октябре - уже на 31,5%, достигнув 1,5% всех выданных корпоративным клиентам кредитов. Выдавать новые кредиты банки опасаются: портфель кредитов компаниям за месяц увеличился только на 2,1% до 12 трлн.руб.
"Проблема в росте дефолтов, связанных с увеличением негативных тенденций во всех отраслях: колоссальное падение цен, падение объемов продаж. Соответственно, сокращение поступлений средств и их нехватка на обслуживание кредитов. А сокращение банками кредитования приводит к тому, что предприятия не могут покрыть разрывы ликвидности", - говорит член правления "Сведбанка" Сергей Дзюбенко.
В ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться, прогнозирует он. "Банки перестали заботиться о красоте баланса и не готовы всем подряд пролонгировать срок возврата кредита, если не видят гарантий, что компания сможет расплатиться. Банк предпочтет взыскать то, что возможно, сейчас, чем не получить уже ничего через несколько месяцев", — добавил Е.Надоршин.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.