3 грудня 2008
12:57
1430
Пинзеник указал миру на ошибки, допущенные в борьбе с кризисом
Министр финансов Виктор Пинзеник полагает, что мир совершил ошибку, и условия работы комбанков нужно поменять. Со своими соображениями по этому поводу он уже обратился к правительствам ряда стран. Об этом он сообщил в интервью журналистам.
"Я говорил о модели, в соответствии с которой Украина и мир должны выходить из кризиса. На мой взгляд, мир допустил серьезную ошибку, мир идет неправильным путем. Без исправления этой ошибки мир ожидает серьезный новый кризис и поражение банковского сектора, падение экономики", - в частности, подчеркнул В.Пинзеник.
По словам Министра, после финансовых вливаний банки в мире ожили, но это не отражается на реальной экономике. "Это правильные решения, мир правильные шаги предпринял по оживлению банковского сектора. Но банковский сектор не спасает экономику. В чем тут ключевая загвоздка?" - спрашивает он. При этом В.Пинзеник обратил внимание на то, что кризис не является локальным. Локальные кризисы, которые возникали в разных странах, преодолевались стандартными методами, поскольку другие страны не были поражены. "В чем уникальность сегодняшнего кризиса? В том, что он поразил все страны мира, и выходить из него нужно нестандартными методами", - отметил он.
Министр финансов уверен: ключевая проблема заключается в том, что банковский сектор, в соответствии с нынешними стандартами регулирования деятельности банков, не может предоставлять кредиты. "А сегодня единственное место, в котором есть деньги, - это банки. В других местах денег нет. Поэтому сейчас необходима срочная реакция правительств мира и центральных банков мира по изменению стандартов регулирования коммерческих банков, и не только банков, а и рейтинговых агентств. Я донес эту информацию до некоторых правительств с тем, чтобы были приняты правильные меры. Я надеюсь, что эти меры будут приняты", - сказал он.
Напомним, главная причина мирового финансового кризиса - чрезмерно экспансивная денежная политика Алена Гринспена (бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США - ред.). Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Института международных экономик, в прошлом - экономический советник правительств России, Украины и Киргизстана Андерс Ослунд. "Другая ошибка - наличие огромного дисбаланса в мировой экономике, в частности, слишком большой профицит во внешней торговле Китая и слишком большой торговый дефицит в США. Обменный курс юаня давно следовало изменить. Третья главная причина - кризис на рынке ипотечных кредитов в США. Конечно, следовало больше обращать внимания на качество заемщиков, на прозрачность операций... Четвертая причина - слишком маленькие капиталы в компаниях "Freddy Mac" и "Fanny May", а также в инвестиционных банках США", - считает эксперт.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.