4 грудня 2008   09:21   1531

МВД Украины издало для граждан правила борьбы с преступниками во время кризиса

В полном соответствии с эпохой кризиса пресс-служба МВД распространило антиуголовные рекомендации для украинских граждан, сообщает Обком. Ранее они выдавались только для еврограждан, которых туризм занес на наши просторы:

Финансовый кризис, который не обошел и наше государство, уже начал негативно отражаться и на состоянии отечественной экономики, и на благосостоянии граждан. Сокращение рабочих мест на производстве, банкротство нестабильных и малых фирм, по прогнозам аналитиков, оставят безработными немалое количество украинцев. И, безусловно, вероятность того, что в поисках новых источников существования недобросовестная часть граждан начнет овладевать «новыми специальностями», идущими вразрез с законом, очень велика.

Поэтому совсем очевидно, что волна имущественных преступлений прокатится по нашим населенным пунктам, коснувшись их в большей или меньшей мере, в зависимости от экономической стабильности региона. И хотя милицейская статистика пока не свидетельствует об этом, не будет лишним напомнить: одной профилактической работы милиции по предупреждению таких преступлений мало. Чтобы не стать жертвой краж, грабежей, разбоев, мошенничества, гражданам, в первую очередь, самим нужно быть внимательными и бдительными.

Недоверие к банкам привело к тому, что многие граждане поснимали денежные вклады с банковских счетов и хранят их дома, причем чаще всего открыто обсуждают это со своими знакомыми. А стоит задуматься о целесообразности таких разговоров…

Одиноким гражданам и людям преклонных лет, которые ежедневно слышат по телевизору о сложности выживания во время экономического кризиса и хранят «копейку» на черный день, не стоит доверять посторонним людям, которые приходят под видом работников пенсионных фондов или социальных работников и обещают обменять старую «заначку» на новые деньги.

Для общей безопасности стражи порядка предлагают прислушиваться к таким правилам. Если к вам подошли на улице или постучали в двери незнакомые люди с предложениями погадать, снять порчу, помочь в обмене либо получении денег и т.д., пытайтесь как можно быстрее избавиться от навязчивых «доброжелателей» - закрыть двери либо просто уйти.

Если же это не удастся сделать или если в ваш дом настойчиво пытаются проникнуть, громко зовите на помощь. Появление постороннего человека отвлечет от вас внимание, и это поможет вам избежать беды.

В любом случае не давайте посторонним свои вещи, драгоценности, ни при каких условиях не пытайтесь достать из тайника дома деньги, даже если они находятся в другой комнате, куда, как вам кажется, не упадет глаз постороннего.

Если непрошенный гость все-таки зашел в ваше жилье, не стесняясь, спасайте положение: обратитесь за помощью к соседям, чтобы выпроводить его.

Находясь в местах скопления людей, скупаясь в магазинах и на рынке, не раскрывайте свои бумажники в толпе, пересчитывая деньги, не держите их в полиэтиленовых пакетах, открытых сумках или в карманах курток и пальто. Кладите бумажники хотя бы во внутренние карманы одежды, при этом застегивая их на пуговицы и «молнии». Не носите с собой без необходимости документы, такие как паспорт.

Мобильные телефоны, даже если они надежно закреплены на шнуре или тесьме, не должны быть на глазах - уберите их с чужих глаз - и их не сорвут в толпе. В темное время суток они особенно становятся наглядным и ярким предметом риска.

Добираясь в темное время суток домой, пытайтесь выбрать более освещенные участки пути. По возможности идите со спутниками или встречайте друг друга».

"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: