4 грудня 2008   16:36   1479

Регионалы разрешили исполкому закладывать городское добро

Краматорский горсовет делегировал исполкому часть своих полномочий по управлению муниципальной собственностью.

26 ноября депутаты горсовета разрешили исполкому передавать в залог или ипотеку городское имущество, закрепленное за коммунальными предприятиями. Единственное ограничение, которое оставили избранники – обязали исполком информировать обо всех подобных решениях.

За такое решение голосовали далеко не единогласно. Еще 19 ноября депутатская комиссия по законности, рассматривая этот вопрос, разошлась во мнении — три депутата проголосовали «за», три - «против» этого предложения. Противники отказа от полномочий уверяли, что, разрешив чиновникам распоряжаться коммунальным имуществом, депутаты становятся статистами и теряют контроль над исполнительной властью и возможным разбазариваним городской собственности.

Уже на сессии депутат Александр Толстогузов (КПУ) предположил, что таким образом появляется скрытая система приватизации муниципального имущества. «Пятнадцать человек (члены исполкома – ред.), которых горожане не избирали, получают право распоряжаться имуществом. Кто может дать гарантию, что нехороший банкир не договорится с членами исполкома про залог имущества под заведомо не возвращаемый кредит, а потом не продаст имущество какому-то олигарху по заниженной стоимости?» - спросил Александр Толстогузов коллег.

Кроме того, депутат не может понять аргументацию власти относительно оперативности принятия решения. «Я не могу вспомнить, когда сессия отказалась собраться чтобы рассмотреть какой-то вопрос. Давайте собираться хоть каждую неделю в условиях кризиса и принимать нужные решения», - подчеркнул Александр Толстогузов.

В ответ на это, городской голова Геннадий Костюков предложить вспомнить хотя бы один муниципальный объект, приватизированный с 2006 года (момента избрания нынешнего мэра и горсовета – ред.). А что касается кинотеатра «Родина» и помещения «Краматорской правды», то они сменили собственника с согласия предыдущего созыва городского совета, в котором был и Александр Толстогузов. Впрочем, депутат-коммунист этот аргумент не принял, поскольку большинство в советах обоих созывов имела Партия Регионов. «На то оно и большинство, чтобы принимать решения и нести за них ответственность», - подытожил Геннадия Костюков. И в этом мэр совершенно прав. Осталось только научить наших людей во время выборов не только слушать все новые и новые обещания, но и давать оценку исполнению былых.

Источник: Андрей Романенко, novosti.sirius.biz.ua
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: