15 июня 2005   15:38   1230

Н.Севульский: в ходе проверки госпредприятий-монополистов ГлавКРУ столкнулось с новой формой приватизации госимущества

Представители Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) в ходе проверки 26 государственных предприятий-монополистов столкнулись с новой формой приватизации госимущества.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил председатель ГлавКРУ Николай Севульский сегодня на пресс-конференции.

"Есть приватизация де-юре, когда официально путем продажи, путем оформления соответствующих документов предприятия переходят в частную собственность, а есть приватизация де-факто, когда определенные лица назначаются руководителями тех или иных государственных структур, но руководят ими не как государственные менеджеры, а как частные собственники", - объяснил Н.Севульский.

Он сообщил, что один из вариантов перекачивания государственных ресурсов в частный сектор - это передача имущества и прибыльных сфер деятельности. Например, в середине 2004 года Минтрансом и "Укрзалізницею" было принято решение о передаче двум частным предприятиям - "Лемтранс" (Донецк) и ОАО "ЛК "Укртранслизинг" - 13,6 тыс. вагонов окатышевозов. Одновременно Кабинетом Министров было принято решение о снижении тарифов на грузовые перевозки для операторов, перевозящих грузы своим или арендованным транспортом. Эти действия, по словам Н.Севульского, нанесли "Укрзалізнице" убытки в сумме 300 млн.грн., не считая почти 500 млн.грн. стоимости вагонов.

Н.Севульский отметил, что ГлавКРУ вынуждено было обратиться к Президенту Украины, поскольку из-за законодательных ограничений не смогло провести проверку "Лемтранса" и "Укртранслизинга", в котором госчасть на сегодня председателя ГлавКРУ почему-то составляет 41,7%.

Также Н.Севульский сообщил, что его ведомство располагает информацией о том, что в настоящее время эти вагоны срочно "перекидываются" на одного из основателей "Укртранслизинга", базирующегося в Донецке. "Соответствующее поручение сегодня поступило, и наша служба совместно с прокуратурой и Фондом госимущества будет решать этот вопрос", - заявил председатель ГлавКРУ.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...