15 июня 2005   17:51   1488

В Донецкой области «Громадський контроль» и СПУ организуют акции гражданского неповиновения

21 июня в 25 городах Донецкой области пройдут акции гражданского неповиновения, организованные Донецким областным отделением Социалистической партии Украины и Всеукраинской общественной организацией «Громадський контроль».

Об этом сегодня во время заседания пресс-клуба сообщил председатель Донецкого областного отделения «Громадського контроля» Александр Иващенко.

Акции протеста будут направлены против повышения тарифов на услуги ЖКХ. «Мы сегодня требуем одного - не только апеллирования к местным органам власти, а разработки комплексной программы, где будут предусмотрены использование украинского газа для потребностей ЖКХ, реструктуризация, закрытие долгов для коммунальных предприятий, потому что они тянут вниз и не дают развиваться. И это в компетенции Верховной Рады», - уточнил глава областного отделения «Громадського контроля».

По его словам, акция будет проходить в различных форматах. «Это будут митинги протеста, как минимум в 10 городах, в 8 городах – пикетирование горсоветов, еще в 7-8 – это общественные слушания и круглые столы», - сказал А. Иващенко.

Он также сообщил, что организаторы акций отказались от проведения масштабного митинга, который планировалось устроить перед зданием облгосадминистрации. Причиной тому послужил «достаточно позитивный» результат переговоров с губернатором и руководителями ответственных служб. В результате чего было решено провести независимый аудит тарифов на коммунальные услуги, а также совместные общественные слушания по данному вопросу.

В то же время, А. Иващенко отметил, что решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Донецке, скорее всего, будет принято на очередной сессии горсовета 24 июня. «Скорее всего, 24-го будет сессия. Скорее всего, будет принято решение, и тарифы поднимут. Может ли любой из нас, будучи мэром, выступить против центра? Вместе с тем, у них в руках рычаг – газ. Его можно перекрыть и мы останемся без газа, тепла и воды. На некоторое время, но нужны ли такие эксперименты?», - сказал глава «Громадського контроля».

По его мнению, уже то, что мэр Донецка 3 раза отправлял на доработку проект повышения расценок на воду, газ и тепло на доработку, свидетельствует о положительных изменениях. «Возможно, на некоторое время нам удастся поставить точку в повышении цен. И мы просто будем идти за той инфляцией нормальной. Через 2-3 года будет пересматриваться на эти копейки тариф. Но не будет сразу на 15-20% подниматься», - заключил Иващенко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...