11 грудня 2008   10:03   1446

Литвин оказался нужен

Новое – это хорошо забытое старое. Этот принцип подействовал и при избрании нового спикера. Владимир Литвин таки оказался нужен – если не стране и людям, то хотя бы Раде и политикам.

То, что именно Владимир Михайлович сядет в президиум законодательного органа, прогнозировали сразу же после отставки Яценюка. Два других кандидата – Лавринович и Плющ (иногда упоминали еще и Адама Мартынюка) – не устраивали всех участников политического процесса, да и среди экспертов не находили столь обширной поддержки. О том, что пост главы ВР займет Литвин, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев сказал буквально через несколько дней после трагикомедии с увольнением Яценюка (напомним, что под занавес отставки Арсений многозначительно добавил: "Меня "ушли", чтобы я вернулся, но уже не сюда!"). Такого же мнения придерживался и Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий.

Итак, все догадки и предсказания позади, теперь можно попытаться сформулировать, что означает избрание Литвина спикером для каждой из ведущих политических сил. Ведь вместе с коалиционным сериалом это назначение – часть украинского политического пасьянса.

Очевидно, что голосование за Литвина (напомним, что за него проголосовали в полном составе фракции блока Литвина и КПУ, 154 депутата фракции БЮТ, 40 "нашеукраинцев" и три "регионала") – наиболее компромиссное решение для всех участников политического дискурса. Сторонам приходилось лавировать между достаточно щекотливыми вопросами: финансирование досрочных выборов и избрание президента в парламенте, состав коалиции и ее ориентация, когда и кому удобно отправить премьера в отставку. В результате все же, как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук, "маємо, що маємо". Получилось приблизительно следующее.

Янукович – в Москве, Ющенко – в Вильнюсе, а Тимошенко – в Киеве. Похоже, в нужном месте оказалась только премьер-министр, провернув голосование во время отсутствия основных политических оппонентов. Политолог Михаил Погребинский утверждает, что голосованием за спикера Тимошенко победила всех: "Президента, Виктора Януковича и тому подобное". Но в то же время, оставаясь на посту главы правительства, Тимошенко очень сильно рискует своим политическим будущим. Экономический и финансовый кризис уже накрыл Украину. Власть не может полностью ликвидировать этот процесс, можно только минимизировать убытки, но в стране просто нет менеджеров, способных справиться с подобным процессом.

К тому же, пока никакой официально оформленной коалиции БЮТ-НУНС-БЛ нет, но сказать, что к "законному оформлению отношений" кто-то очень стремится, язык не поворачивается. Ведь по правилам (хотя кто их у нас соблюдает) при создании новой коалиции формально надо бы снова выбирать премьера. Но в БЮТ о таком сценарии даже слышать не хотят.

Что же НУНС? Половина фракции поддержала БЮТ, половина осталась верной президенту. Возобновление демократической коалиции автоматически продлевает срок пребывания на посту премьера Юлии Тимошенко. Таким образом, все предпринятые Ющенко и Балогой действия, вроде развала все той же демкоалиции, оказались неэффективными.

Блок Литвина считает себя выигравшим, наконец-то разыгравшим свою "позолоченную акцию", получившим какие-то гарантии и в перспективе – парочку портфелей. Как оно есть на самом деле – не догадывается, видимо, никто. А КПУ решили в сложившейся ситуации поддержать тенденцию роста своего рейтинга. Проголосовав за Литвина, коммунисты таким образом "спасли отечество от хаоса" и как бы приложили свою руку к наведению порядка в стране. Ну, конечно, "вечная благодарность" Тимошенко уже скоро прольется на верных ленинцев дождем портфелей и выгодных спонсорам партии правительственных решений.

В самом большом недоумении (назовем это так) осталась Партия регионов. Сколько уж писалось о переговорах "регионалов" с "бютовцами" – читать - не перечитать. А тут вдруг – снова у разбитого корыта, в оппозиции, то бишь. В общем, анекдотичная ситуация "перезвоните завтра – все в шоке". Януковича снова начали сравнивать с медведем Балу из "Маугли" Киплинга: вроде бы большой и страшный, а на деле оказался неповоротливым и непроворным. Особенно плачевными последствия декабрьских событий могут оказаться для внутрипартийных позиций Виктора Федоровича. Мол, даже когда Ахметов перестал вставлять палки процессу объединения ПР и БЮТ, Янукович все равно не смог довести его до логического завершения. Ну нет у ВФЯ инстинкта победителя, не готов дорого платить за победу; в итоге из всей троицы Янукович-Ющенко-Тимошенко Виктор Федорович оказывается самым мягким и нерешительным.

Сразу же после голосования за Литвина со всех сторон посыпались комментарии и прогнозы. Кто-то недоумевает, кто-то осуждает, кто-то доволен – вроде бы все как всегда. С одним "но". Дать ответ на вопрос "а что дальше?" не в силах никто. Ни Ющенко, которого не устраивает любой формат коалиции, когда Тимошенко остается премьером; ни Янукович, которому не удалось найти компромисс и создать союз ПР и БЮТ, и который теперь снова остался как бы не у дел и на приличном расстоянии как от премьерского, так и от президентского кресла; ни Тимошенко, которая все усилия направляет на сохранение за собой поста премьер-министра, при этом забывая о кризисе, в условиях которой ей надо работать и давать результат; ни собственно сам Литвин, который сейчас еще не осознает, какая роль ему отведена, - мудрого спикера или марионеточного председателя ВР; ни даже Балога, который проворачивает свою очередную гениальную схему, не задумываясь о последствиях.

В идеале все просто: формируется большинство, подписывается коалиционное соглашение, проводится процедура назначения премьера в соответствии с регламентом, правительство, Рада, оппозиция дружно работают во благо страны, президент "забывает" о роспуске рады – все счастливы. Но так не будет. Надеяться, что Литвин – это панацея от всех разногласий по меньшей мере глупо, а может быть, и опасно. Владимир Михайлович оказался действительно нужен – но не стране, а политикам. А это значит, что политический кризис не завершен, просто он выходит на новый уровень…

Ирина Чернуха

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: