15 июня 2005   18:20   2139

Краматорск: “Родину” продали, теперь продаем “Союз”!

Так афористически высказался депутат краматорского горсовета Валерий Сыщенко, когда на сессию 9 июня было вынесено предложение выставить на приватизацию досуговый центр “Ника” - бывший кинотеатр “Союз”.

Вопрос приватизации “Ники” оказался самым острым на сессии горсовета. Основной аргумент городских властей за приватизацию такой: поскольку “Ника” находится в коммунальной собственности, ремонт должен производится за деньги городского бюджета. Сейчас на ремонт протекающей кровли нужно 94 тысяч гривен, а в бюджете таких денег нет. Арендаторы бывшего кинотеатра поставили условие городским властям: или разрешите выкупить здание, или платите за ремонт.

Выступая перед горсоветом, депутат по округу № 38 Александр Толстогузов заявил, что впервые усомнился в компетентности постоянной комиссия по вопросам приватизации и коммунальной собственности под председательством Владимира Бондаренко. Так, на депутатском дне он не услышал, как такового, обсуждения этого вопроса, а только желание побыстрее продать “Нику”. Еще до сессии Александр Толстогузов запросил в исполкоме целый ряд документов по “Нике”, в том числе данные о рыночной стоимости здания до ремонта и после, о возмещении стоимости неотделимых улучшений, заключение аудиторов об использовании средств на улучшения. Но ему дали только справку об остаточной стоимости здания (642 тысячи гривен), расшифровку сумм затрат на капитальный ремонт, где только расписаны по годам суммы, и договор аренды помещения, где не сказано, что из городского бюджета должны возмещаться все убытки на ремонт. По договору, размер помещения составляет 2 230 кв. метров, а ежемесячная арендная плата составляет 834 гривен. По мнению депутата – это очень низкая арендная плата и, по самым скромным подсчетам, она должна составлять порядка 10 тысяч гривен в месяц. Да и остаточная стоимость, по которой могут продать “Нику” – просто смешные деньги за такое здание.

По мнению Александра Толстогузова, единственный оставшийся в городской собственности досуговый центр вообще продавать нельзя. Его необходимо оставить в аренде, но при этом рассмотреть вопрос поднятия арендной платы. Поэтому он внес предложение: не приватизировать бывший кинотеатр “Союз” или, в крайнем случае, отложить этот вопрос до следующей сессии.

Председатель постоянной комиссия горсовета по вопросам приватизации и коммунальной собственности Владимир Бондаренко сообщил, что балансовая стоимость этого здания до сдачи в аренду была 1584 тысячи гривен, остаточная же стоимость – 642 тысячи. В течение 10 лет была дано разрешение на капитальный ремонт “Ники” на общую сумму 554 тысячи гривен. На данный момент около 70% остаточной стоимости этого здания составляют вложения арендаторов в улучшения. Договор аренды заключен до 31 декабря 2023 года.

Краматорский городской голова Виктор Кривошеев заявил, что когда это здание никому не нужное рушилось, то ни у кого не возникало сомнений – сдавать его в аренду или нет. Теперь же арендатор имеет как юридическое, так и моральное право его выкупить. Управляющий делами краматорского исполкома Андрей Борсук пояснил, что выставлять на аукцион это здание ради повышения цены нет смысла, поскольку единственный, кто имеет сейчас право на его покупку, это нынешний арендатор “Ники”. По наблюдениям Виктора Кривошеева, “почему-то то, что находится в государственной собственности, нынче летит в тартарары, а то, что в частной - становится доходным”. Он высказал опасение, что если сегодня “Нику” не продать, то арендаторы от нее могут отказаться, и больше ее никто не купит. “И тогда в центре города будет зиять пустыня”.

Тем не менее, сомнения Александра Толстогузова большинство депутатов поддержали. Валерий Сыщенко с трибуны выразил непонимание, в чем срочная необходимость продать это здание? Почему его не оставить в аренде? В устах депутата даже родился афоризм: “Продали “Родину”, теперь продаем “Союз”. Дальше что?” В результате за предложение выставить на приватизацию досуговый центр “Ника” проголосовали 14 депутатов, против - 7, а 12 воздержались. Теперь этот вопрос снова будет вынесен на очередную сессию горсовета, а тем временем депутатская комиссия должна снова внимательно его проработать.
Елена Костенко, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.