16 июня 2005   11:26   1242

Стоимость «архивной» аферы Януковича и Табачника последний оценивает в 200-300 евро. А виноват во всем – Порошенко

Экс-вице-премьер Дмитрий Табачник в очередной раз уличил компанию Януковича во лжи в деле кражи львовских архивов. Но при этом уверен, что Януковича на самом деле дискредитируют Порошенко и Пискун.

Приводим отрывок из его интервью.

– Советник Виктора Януковича Анна Герман назвала вас инициатором передачи ворованных писем Михаила Грушевского историческому музею, сказав, что Янукович не собирался приезжать на то мероприятие.

– В один из июльских дней служба протокола премьер-министра попросила меня и тогдашнего министра культуры Юрия Богуцкого встречать премьер-министра в 10.50 возле национального музея истории Украины на улице Владимирской, что, собственно, мы и сделали. Где-то в начале двенадцатого позвонил Янукович и сказал, что его вызывает президент, и он не сможет принять участие в мероприятии. Янукович попросил меня передать в дар музею документы, о которых идет речь. Я спрашиваю у его помощников: «Где документы?». Их не оказалось. Тогда Юрий Каракай и Богдан Еременко взяли машину и быстро привезли папку из Кабмина. На ступеньках они передали ее мне. Это были письма Михаила Сергеевича Грушевского в количестве 39 штук. Я перед камерами вручил их директору музея Сергею Чайковскому. То есть, не нужно передергивать факты, я не затевал это мероприятие по передаче документов.

– Вы ранее видели эти документы?

– Да, один раз, в кабинете у Януковича мне показывал их Анатолий Толстоухов (тогдашний министр Кабинета министров. — Авт.). Я знал, что это письма Грушевского.

– Вы знали об их происхождении, то, что они краденые?

– Я знаю, что они были куплены у одного из киевских коллекционеров.

– Какова, по вашему мнению, стоимость писем Грушевского?

– 200—300 евро, я думаю. Да, конечно, они ценны для историков, это национальное достояние. Там были письма хозяйственного содержания, они малоинтересны для серьезных коллекционеров.

– На ваш взгляд, это значительное дело или просто еще один повод таскать Виктора Януковича на допросы?

– Я думаю, это целенаправленная кампания по дискредитации Януковича, которой руководят Петр Порошенко и Святослав Пискун. Пискун со стороны Генпрокуратуры... Меня самого вызывают в прокуратуру по 8 уголовным делам, все они несерьезные.

Тем временем сам Виктор Янукович, как сообщает его пресс-служба, подтвердил слова Анны Герман о том, что именно Табачник якобы был инициатором передачи писем музею истории. Дело запутывается. Не исключено, что ситуацию может прояснить Толстоухов, который и по версии Табачника и по версии Герман также имел непосредственное отношение к посланиям Грушевского.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...