16 июня 2005   13:37   1159

Лукашенко сделал всех своих чиновников "невыездными"

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, регламентирующий зарубежные командировки госслужащих. Как пишет газета "Время новостей", отныне чиновник может выехать по делам за границу только с личного согласия президента, и срок загранкомандировки не должен превышать двух дней.

В документе, распространенном пресс-службой белорусского президента, говорится, что "более длительный срок может быть установлен в решении о направлении в служебную командировку за границу исходя из служебной необходимости и обеспечения максимальной экономии государственных средств", передает rbc.ru

Как полагает местный социолог Олег Манаев, ограничение белорусских бюрократов в загранкомандировках – " это очередной шаг к установлению единоличного контроля над страной, а также усилению ее изоляции". По его словам, таким образом ограничиваются контакты граждан с неконтролируемой средой. "За последний год появилась целая категория людей, выезду которых за рубеж ставятся препоны. Это студенты и чернобыльские дети. Теперь к ним присоединились и представители государственной бюрократии", - заявил он в интервью газете.

Издание напоминает, что в прошлом году Александр Лукашенко распорядился как можно реже выпускать детей лечиться за границу. По мнению президента, дети возвращаются оттуда с потребительским взглядом на мир.

"Лукашенко последовательно и целенаправленно ведет Белоруссию в прошлое. В СССР все выезды и въезды жестко контролировались. Такая политика дает возможность свести к минимуму риск разрушения режима", - убежден лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Созданная Лукашенко система проигрывает по сравнению с европейской. Когда люди находятся в закрытом пространстве, им кажется, что белорусская система - это лучшее, что изобрело человечество. Но, столкнувшись с жизнью в других странах, они из сторонников Лукашенко постепенно превращаются в его оппонентов", - цитирует его слова "ВН". А. Лебедько полагает, что решение, регламентирующее выезд, свидетельствует о неуверенности власти перед президентскими выборами 2006 года.

По мнению Олега Манаева, есть и еще одна причина ограничения загранкомандировок для белорусских госслужащих. "Сам президент ездит не слишком много. И, наверное, ему не очень приятно, когда другие при этом едут, например, в Вашингтон или Токио", - считает социолог.
"І-Репортер"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...