16 июня 2005   15:38   1299

По "прослушке" разговора Пискун - Хербст дело возбуждено, а Пискун - Пинчук - нет

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун не будет инициировать возбуждение уголовного дела по факту незаконной "прослушки" его телефонных разговоров с Виктором Пинчуком.

Об этом он заявил на брифинге в четверг.

С.Пискун, в частности, отметил, что, во-первых, такого разговора не было, а во-вторых, это разговор двух частных лиц. Он также подчеркнул, что при современной технике можно любой разговор записать и напечатать.

Кроме того, С.Пискун отметил, что Генпрокуратура не возбуждает уголовные дела просто так. "Должны быть основания для возбуждения уголовного дела", - сказал он.

По мнению Генпрокурора, уголовное дело по факту "прослушки" телефонного разговора с Послом США в Украине Джоном Хербстом возбуждено в связи с тем, что в нем фигурирует два высших государственных должностных лица. "Вот разговор с Д.Хербстом является основанием, поскольку он является Послом, а я был Генеральным прокурором. Это два должностных лица", - сказал он.

Кроме того, С.Пискун подчеркнул, что в Генпрокуратуре есть 119 эпизодов по фактам прослушивания высших должностных лиц государства, в том числе, Президента Украины, Премьер-министра и народных депутатов. "Это факты, установленные следствием. У нас есть копии этих прослушиваний, этих разговоров", - сказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что он намерен поставить точку в этом вопросе и привлечь виновных к ответственности, то есть тех, кто без санкции суда прослушивает телефонные разговоры. По его словам, в цивилизованной стране невозможно без санкции суда кого-то прослушивать, а если даже это и осуществляется, то такие разговоры не могут выступать в качестве доказательств в суде.

Возвращаясь к теме прослушивания разговора с В.Пинчуком, С.Пискун отметил: "А даже если бы и был такой разговор, то это был бы разговор двух частных лиц. Я тогда не был Генеральным прокурором, и поэтому это мои проблемы и его".
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...