1 июля 2004   18:27   1658

К УБИЙСТВУ АЛЕКСАНДРОВА ПРИЧАСТНЫ ДОНЕЦКАЯ МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА?

Генеральная прокуратура Украины назвала "лишь рядовых исполнителей убийства журналиста Игоря Александрова и утаила реальную причастность к этому убийству высшего руководства донецких правоохранительных органов".

Об этом в четверг на пресс-конференции заявили председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович, а также бывшие сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области Олег Солодун и Михаил Сербин.

В частности, Солодун подчеркнул, что следствие проводилось не в полном объеме, "в выгодном для них (правоохранительных органов) узком направлении".

По его словам, в последней программе Александрова "Без ратуши" "речь должна была идти не о организованной преступной группировке в Донецке, а о тех, благодаря кому эта группировка безнаказанно действовала, и в первую очередь, благодаря руководству правоохранительных органов Донецка".

"Все расследование проводилось, чтобы отбелить правоохранительные органы", - сказал Солодун, добавив, что в связи с этим бывшие следователи считают, что Генеральная прокуратура не полностью, "а значит, необъективно расследовала это дело".

Кроме того, Солодун отметил, что тогдашний председатель Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович "не мог о деятельности таких группировок и "крышевании" правоохранительными органами Донецка не знать".

В свою очередь Стретович отметил, что суду будут переданы лишь рядовые исполнители из состава организованной преступной группировки и их непосредственный руководитель Александр Рыбак, а вне рамок расследования, которое проводилось Генпрокуратурой, остались члены преступной группы, которые "носили милицейские погоны, и их высокие покровители в руководстве УМВД, прокуратуры Донецкой области и Донецкой облгосадминистрации".

Он отметил, что "в офисе у Рыбака велась книга посещений, где были записаны фамилии очень многих известных людей в Донецке, которые занимали высокие должности, а также народных депутатов, но эта книга исчезла, и теперь будет очень тяжело доказать связь между этими людьми и преступной группировкой". При этом Стретович отказался называть фамилии, сказав, что об этом можно будет говорить лишь после решения суда.

Стретович подчеркнул, что на первоочередных этапах следствия, инициированного по обращению профильного парламентского комитета тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном в конце 2002 года, был большой объем информации "о служебных преступлениях со стороны сотрудников милиции и прокуратуры Донецкой области, и члены следственной группы Генпрокуратуры не скрывали, что эта информация является достоверной и будет реализована, но после назначения генеральным прокурором Геннадия Васильева исследование и изучение этого массива информации полностью прекращено".

По словам председателя Временной специальной комиссии ВР, которая расследовала дела убийства журналистов Георгия Гонгадзе, Александрова и другие резонансные дела, Григория Омельченко, комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру, чтобы та дала правовую оценку деятельности бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько, его первого заместителя Сергея Винокурова, а также бывшего прокурора Донецкой области, а ныне заместителя генпрокурора Виктора Пшонки, "поскольку в действиях этих высоких чиновников, по мнению комиссии, есть признаки преступления: минимум служебная халатность (необеспечение эффективного надзора за соблюдением законности в области), а если будет доказано, что были уничтожены доказательства по делу, то и превышение служебных полномочий".

Как подчеркнул Омельченко, уже окончательно доказано, что причиной убийства Александрова стала его журналистская деятельность.

На пресс-конференции отмечалось, что "правоохранительными органами Донецкой области на Солодуна и Сербина, их родственников совершается давление в разных формах с целью заставить их не вспоминать во время судебных слушаний по делу Александрова фамилий бывших и ныне действующих высокопоставленных сотрудников милиции и прокуратуры, которые знали о сделанных ими заявлениях по поводу существования организованной преступной группы и выполнении убийств по заказу, но не выполняли своих служебных обязанностей, что привело к гибели Александрова".

Сербин сообщил, что накануне гибели журналиста "в прямом эфире передал Александрову список лиц, которые будут убиты этой преступной группировкой, но пункт первый (в списке) был пропущен, и когда после программы Александров спросил "почему?", Сербин ответил: "Это будешь ты".

Сербин продолжил, что Александров "положил этот список в сейф, сказав: "Будем ждать, кто за ним прийдет - правоохранительные органы или преступная группировка". По словам Солодуна, после убийства Александрова этот список исчез из сейфа.

Омельченко на пресс-конференции подчеркнул, что сегодня все факты, переданные этими двумя бывшими сотрудниками милиции как Александрову, так и следственным органам прокуратуры и Временной специальной комиссии парламента, подтвердились, поэтому парламентская комиссия обратилась к министру внутренних дел Николаю Билоконю с ходатайством провести объективное расследование и возобновить Сербина и Солодуна на должности.

Директор ТРК "ТОР" (Славянск Донецкой области) Александров умер 7 июля 2001 г. в больнице после того, как неизвестные жестоко избили его возле входа в телекомпанию.

По подозрению в совершении этого преступления прокуратура задержала Вередюка. 17 мая 2002 года суд в Славянске вынес оправдательный приговор Вередюку за недоказанностью его участия в осуществлении преступления и постановил освободить его из-под стражи в зале судебного заседания. 19 июля Вередюк умер, по выводам врачей, от сердечной недостаточности.

12 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что Вередюк был привлечен к уголовной ответственности на основании сфальсифицированных правоохранительными органами материалов.

По данным пресс-центра СБУ, убийство Александрова совершили члены краматорской преступной группировки "17-тый участок". В ходе спецоперации следственно-оперативной группой разыскано и арестовано 10 участников и лидеров этого бандформирования. Также задержаны подполковник, начальник Краснолиманского райотдела милиции Донецкой области, бывший старший участковый инспектор Краматорского районного отдела ГУ МВД Украины в Донецкой области.

В мае 2004 года генпрокурор Геннадий Васильев сообщил, что в ближайшее время дело будет передано в суд.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...