18 грудня 2008
09:45
1500
Кабмин обвинили в самоустранении от "газовых" переговоров
Кабинет Министров Украины несет всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в украинско-российских переговорах относительно сотрудничества в сфере поставок и транзита природного газа. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Как сообщили в пресс-службе Секретариата Президента, Б.Соколовский напомнил, что по состоянию на 17 декабря 2008 года, в частности, еще не согласован цена на газ для Украины, а также не определена транзитная ставка и не решены вопросы с погашением задолженности украинской стороны за газ, полученный в этом году. "Главная причина заключается в том, что правительство Украины фактически самоустранилось от обеспечения переговорного процесса с Россией", - подчеркнул он.
Вместе с тем, напомнил Б.Соколовский, 12 февраля 2008 года президенты Украины и Российской Федерации достигли однозначных договоренностей относительно перехода на прозрачные взаимоприемлемые отношения в газовой сфере. При этом Кабмину было поручено безотлагательно обеспечить переговоры в соответствии с директивам главы государства, урегулировать все финансовые вопросы, подготовить и согласовать с российской стороной необходимые документы относительно сотрудничества в газовой сфере на долгосрочной основе.
Однако, отметил Б.Соколовский, украинское правительство по-своему определилось с приоритетами. Так, в конце февраля этого года, по словам Первым вице-премьер-министра Александра Турчинова, переговоры с Россией "были начаты с "чистого листа". Таким образом, указал Б.Соколовский, практически речь шла о дезавуировании договоренностей президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина.
По словам Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, на протяжении года глава украинского государства неоднократно обращал внимание на конкретные действия или бездеятельность правительства в газовой сфере. Речь шла, в частности, о своевременных расчетах за полученный газ. "Однако, правительство фактически не выполнило директив Президента Украины - и в результате мы имеем ситуацию, когда в конце года государство в очередной раз понесет значительные убытки как экономические, так и политические", - констатировал Б.Соколовский.
В связи с этим, отметил он, существует реальная угроза перенесения задолженности на следующий год. Это, в свою очередь, угрожает экономически необоснованным завышением российской стороной цены на газ для Украины (на фоне резкого ее снижения на мировых рынках) и значительно усложняет переговоры относительно урегулирования вопроса о приведении транзитных тарифов в соответствие с существующей европейской практикой.
В особенности Б.Соколовский акцентировал внимание на том, что речь идет также о создании угрозы "вымывания" средств, необходимых для поддержании ГТС в надлежащем техническом состоянии, а также - создании условий для фактического переподчинения украинской ГТС и многих других стратегических предприятий. "В этой связи Президент в последние недели прилагает значительные личные усилия, чтобы выровнять ситуацию, урегулировать ее, найти возможности для погашения задолженности", - сказал Б. Соколовский, добавив при этом, что глава государства делает все для обеспечения эффективного переговорного процесса со всеми сторонами "в духе взаимовыгодного и равноправного партнерства".
Напомним, что 2 октября в ходе встречи премьер-министров Украины и России, Юлии Тимошенко и Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.
В марте 2008 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.
В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не меньше 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу тыс. кубометров. Покупателем газа на границе Украины в данное время является "Нефтегаз".
В соответствии с Соглашением, от 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-ое дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром Сбыт Украина".
Также напомним, что на сегодня "Газпром" и "Нефтегаз Украины" пытаются развязать долговой узел. Еще 25 ноября стороны договорились, что долг в размере более $2 млрд. будет погашен до 1 декабря. По условиям действующих соглашений, "Нефтегаз" должен перечислять деньги посреднику - компании "Росукрэнерго", а та, в свою очередь, "Газпрому". 2 декабря официальный представитель "Росукрэнерго" Андрей Кнутов сообщил, что от "Нефтегаза Украины" поступило в общей сложности $268,7 млн. "Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. На сегодняшний день (с учетом просроченной задолженности за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года) финансовые обязательства "Нефтегаза" составляют$ 2,195 млн.", - сказал он.
Ранее Ю.Тимошенко настаивала на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.