16 июня 2005   20:31   1182

Украина и Швейцария договорились об упрощении визового режима

15-16 июня в Берне (Швейцария) состоялись переговоры по вопросам украинско-швейцарского сотрудничества в миграционно-визовой сфере. Делегацию Украины на этом мероприятии возглавлял заместитель Министра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко.

Стороны обсудили конкретные шаги по упрощению визового режима для граждан Украины, а также провели консультации по практической реализации двустороннего Соглашения о реадмиссии.

Было достигнуто соглашение уже на этом этапе подготовить договоренность об увеличении до трех лет срока действия многоразовых виз для украинских граждан, минимизировать визовые сборы, упростить визовые процедуры, продлить действие безвизового режима для собственников дипломатических и служебных паспортов Украины. Об этом сообщил заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

Стороны согласились, что упрощение визового режима для граждан Украины будет способствовать развитию деловых и гуманитарных контактов между двумя странами. Кроме того украинская и швейцарская делегации договорились, что следующим этапом после упрощения визового режима станет подготовка соглашения о постепенной отмене виз для граждан Украины.

В вопросах реадмиссии стороны определили четкий механизм практической реализации действующего двустороннего Соглашения о приеме и передаче лиц, которые находятся на территориях сторон нелегально.

По результатам переговоров подписан протокол, которым упрощается механизм взаимного согласования и принятия решений в делах о приеме-передаче лиц.

Существенным элементом украинско-швейцарского сотрудничества определено усиление сотрудничества министерств внутренних дел и миграционных органов сторон. Положительным примером такого сотрудничества является существенное уменьшение количества дел, которые рассматриваются в соответствии с Соглашением о реадмиссии. С начала года сторонами рассмотрено 40 запросов, в рамках выполнения которых 21 лицо возвращено в Украину.

Подробно обсудив взаимную ответственность в вопросах европейской безопасности, стороны договорились о начале регулярных консультаций между миграционными и правоохранительными органами Украины и Швейцарии, а также об организации взаимной стажировки экспертов, согласовании пилотных проектов, которые реализуются сторонами, с внедрением систем биометрического контроля при оформлении визовых и паспортных документов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...