1 июля 2004   20:05   1351

Возбудив дело за разглашение материалов в деле Гонгадзе, Генпрокуратура признала их правдивость

Возбуждая уголовное дело по факту разглашения материалов относительно похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, Генеральная прокуратура таким образом признала их правдивость и наличие в материалах уголовного дела.

Об этом заявил в интервью УНІАН адвокат матери журналиста – Леси Гонгадзе - Андрей Федур.

Комментируя решение Генпрокуратуры о возбуждении ею этого уголовного дела, Федур сказал, что он одобряет такой поступок ГПУ. Но, подчеркнул он, открывая уголовное дело по ч.2 ст.387 (в Генпрокуратуре эту информацию подтвердили), "возникают некоторые вопросы и недоразумения".

По словам адвоката, квалифицируя содеянное преступление по этой части статьи, Генпрокуратура фактически признала, что утечка информации была от людей, которые в ГПУ имеют доступ к материалам дела: "или от кого-то из следственной группы, которая занимается расследованием дела, или от лица, которое осуществляет надзор.

"В случае, если еще кто-то другой имел доступ к материалам дела, это свидетельствует о том, что в Генпрокуратуре совершается какая-то вакханалия и тогда ее всю надо разогнать!" – убежден адвокат. И вообще, добавил он, после того, что случилось, некоторые заместители Генпрокурора должны были бы уйти в отставку.

Кроме того, Федур подчеркнул, что "часть вторая статьи 387 имеет особенность". По его словам, уголовная ответственность для лиц, которые разгласили данные досудебного следствия или дознания, согласно указанной статье, наступает лишь в том случае, "если разглашенные данные оскорбляют человека, унижая его честь и достоинство".

"Таким образом возникает вопрос: о каком человеке речь? Кто обратился по этому поводу и почему Генпрокуратура не назовет его фамилию?" – подчеркнул Федур.

По его мнению, избирая квалификацию содеянного преступления, ГПУ приняла "или некорректное решение, или сделала просто так – для очковтирательства".

Федур убежден, Генпрокуратуре надо было возбуждать уголовное дело по другой статье, "например, по части 3 статьи 364" (злоупотребление властью). В другом случае, подчеркнул собеседник агентства, "даже если будет найден виновный, наказать его по ч.2 ст.387 нереально так как – кто является пострадавшим?"

Как сообщалось, 1 июля пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия в деле Гонгадзе.

Ранее 19 июня "Индепендент" разместила статью под названием "На украинского президента усиливается давление после утечки информации", в которой речь идет о том, что представители власти Украины пытались разрушить расследование убийства украинского журналиста Гонгадзе, который был убит якобы по приказу президента страны, и скрыть причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом (бывшего милиционера Игоря Гончарова, который умер в СИЗО). Статья, по сообщению ее автора, была написана "на основании разоблачительных документов, переданных украинскими правоохранителями, обеспокоенными тем, что расследование убийства Гонгадзе подавляется".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...