17 июня 2005   12:12   1144

В Украине фиксируют прогресс свободы слова

Американский Центр обменов и международных исследований (IREX) констатирует прогресс в отношении свободы слова в Украине.

Об этом говорится в обнародованном недавно отчете этой неправительственной организации.

Одним из проектов IREX является мониторинг соблюдения свободы слова в посткоммунистических странах и исследование становления там независимых средств массовой информации. В последнем отчете организации много внимания уделено состоянию дел со свободой слова в Украине.

Один из составителей отчета, директор отдела средств массовой информации IREX Марк Вайтхауз в связи с этим отметил: "Мы исследовали положение средств массовой информации в Украине с 2001 года и завершили проект уже после "оранжевой революции". Сейчас в Украине появились возможности развивать независимые СМИ и сама специальность журналиста стала отвечать своему назначению. Исчезли "темники", на СМИ нет того давления власти, которое было раньше. Журналисты чувствуют себя более свободными в высказывании своих мнений. Пока еще рано говорить, что состояние дел со свободой слова в Украине изменилось кардинально, но в целом прослеживается положительная тенденция".

Согласно опубликованному недавно отчету американской общественной организации Freedom House, в Украине фиксируют укрепление демократии. Freedom House отмечает, что Украина показала самый значительный прогресс из всех стран, охваченных исследованием.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...