24 грудня 2008
18:15
2487
В «деле Криволапова» сенсационный поворот!
Суд решил, что эпизоды, связанные с фальсификацией «дела Александрова», не доказаны, и отправил материалы на доследование.
Два бывших милиционера из Донецка Александр Герасименко и Сергей Шломин, находившиеся вместе с бывшим заместителем начальника Краматорского ГО УМВД Игорем Криволаповым на скамье подсудимых, отпущены под подписку о невыезде. Об этом рассказал Сергей Бобров, адвокат одного из обвиняемых – Вячеслава Апозьянца.
Судья Апелляционного суда Запорожской области Олег Дутов, председательствующий на процессе по обвинению Криволапова и других сотрудников милиции и гражданских лиц в совершении ряда тяжких преступлений – убийстве братьев Карпенко, предпринимателя Игоря Жемова и фальсификации «дела Александрова», вынес сенсационное определение. Изменена мера пресечения Герасименко и Шломину, а ряд эпизодов направлены на дополнительное расследование.
Герасименко и Шломин – ключевые фигуры, помимо Криволапова, в эпизодах фальсификации «дела Александрова».
Напомним, что бывший заместитель начальника Управления Уголовного розыска в Донецкой области, один из главных фигурантов этих эпизодов. По роду деятельности он курировал уголовный розыск Краматорска и в данном деле обвинялся как подельник Криволапова, непосредственно фабриковавший фальшивую версию убийства Александрова. Также его обвиняли в причастности к организации отравления оправданного "киллера" Юрия Вередюка.
Бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области Сергей Шломин обвинялся в причастности к загадочной смерти Вередюка.
В итоге с начала процесса на сегодняшний день уже четверо участников дела находятся на подписке о невыезде. Уже давно «вне клетки» на процессе присутствует предприниматель из Краматорска Вячеслав Апозьянц, который якобы в свое время помогал деньгами и жильем другому персонажу – «опекуну и инструктору» Вередюка Игорю Благову.
Также мера пресечения была изменена на подписку Альберту Винничуку – бывшему начальнику горотдела Макеевки, который также обвиняется в фальсификации «дела Александрова» и причастности к отравлению Вередюка.
Таким образом, весь пласт эпизодов, касающихся фальсификации дела «Александрова» и убийства Вередюка, суд счел недоказанными. «Дело Александрова» как часть «дела Криволапова» развалилось.
Как фальсифицировалась первая версия «дела Александрова», кто настоящие исполнители этих фальсификаций, каковы истинные причины смерти подставного «киллера» Юрия Вередюка и кто к ней причастен?
На сегодняшний день ответы на эти вопросы отодвинулись на неопределенное время, как и на вопросы «за что отсидели свои сроки краматорские участковые Тамбовцев и Дроздов, которые в своем время получили по три года за то, что якобы нашли «фальшивого» водителя такси для Вередюка»? Но уточним при этом, что ни с Криволапова, ни с перечисленных четверых подсудимых обвинение не снято. Просто часть дела направлена на дополнительное расследование.
За решеткой на сегодня остаются те, на ком еще «висят» эпизоды по похищению и убийству братьев Карпенко и Игоря Жемова: Криволапов как организатор, Орлов, Бойко, как исполнители убийства братьев Карпенко и Жемова, Шевченко, как наводчик в эпизодах с братьями Карпенко.
Судебные заседания по этим эпизодам продолжатся уже в 2009 году, 20 января.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Скоро судью Дутова будут искать (и не найдут!!!), как и судью Зварича! Деньги не пахнут, а напосевать время - самы сенокос.
С наступающим!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.