25 грудня 2008
18:04
1865
Депутат Краматорского горсовета Наталья Возович: Почему я выступаю против поддержки коммунальных СМИ
В конце минувшего года на сессии горсовета я выступила против финансирования из городского бюджета коммунальной газеты «Краматорская правда». Мои аргументы были просты и ясны: все городские СМИ бесплатно информируют горожан о деятельности исполкома и горсовета, активно занимаются поиском рекламодателей, зарабатывают себе на жизнь самостоятельно, при этом имеют тиражи в несколько раз больше, чем газета городского совета, завоевывают своего читателя в острой конкуренции, создают конкурентоспособный информационный продукт, который горожане покупают добровольно. И это абсолютно нормальный процесс в условиях рынка - либо спрос есть на газету либо нет.
Я обратилась к депутатам с предложением дать возможность газете горсовета развиваться по законам рынка, поскольку наметившееся разгосударствление просто погубит неспособный к самовыживанию "рупор власти". Да и почему нужно платить за то, что можно получать бесплатно? В любом случае, у "Крамправды" была привилегия бесплатной бумаги и аренды помещения. И никогда ранее о таких суммах из бюджета для газеты городского совета речь не шла!
Депутаты меня не поддержали, и решением сессии горсовета "Краматорска правда" получила вначале 230 тыс. гр., потом еще в течение года 70 тыс. гр. бюджетных денег. В общей сложности – 300 тыс. гр. Для любой другой городской газеты, зарабатывающей себе на жизнь самостоятельно, сумма в качестве поддержки запредельная.
Как метет новая метла
Весной в редакции «Краматорской правды» произошла очередная смена главного редактора. Благодаря настойчивым усилиям коллектива редакции, специально созданная комиссия поддержала из нескольких претендентов кандидатуру журналиста "Восточного проекта" О.Черникову. Получив большой аванс от депутатов-членов комиссии и собратьев по перу, молодой начинающий редактор не спешила реализовывать заявленные в своей программе тезы о росте тиража газеты и самостоятельного добывания средств к существованию. Более того, с хладнокровной беспощадностью был уничтожен хлопотавший за ее назначение коллектив, сокращен весь творческий состав редакции. Тщетно искать сегодня на страницах газеты имена уважаемых краматорских журналистов Антонины Ноткиной, - души «Крамправды», порядочнейшего и деликатнейшего человека, уважаемого краматорской богемой, всеми работниками культуры. Не найдете и фамилии Татьяны Карпекиной (Полупан), профессионализм которой был оценен Фондом «Возрождения», и она, краматорская журналистка, с группой лучших журналистов мира, ездила на стажировку в Америку. Десятилетия самоотверженного преданного труда газете городского совета были перечеркнуты одним махом…
Социальный паразитизм набирает обороты
Сегодня изменилась экономическая ситуация в стране. Надвигающийся кризис заставил перейти в режим строжайшей экономии промышленные предприятия. Все, кто сам зарабатывает себе на жизнь, четко осознает необходимость минимизировать все расходы как только возможно. На минувшей сессии народный депутат Г.М. Скударь призвал потуже затянуть пояски. На НКМЗ, похоже, это умеют делать и живут в соответствии с реалиями. В отношении собственной корпоративной газеты принимаются меры жесточайшей экономии: тираж сокращается вдвое, «Вестник НКМЗ» теперь будет выходить раз в неделю, сокращают трех журналистов. По сути это совсем небольшая экономия, но она будет. Потому как время такое.
А вот у коммунальной газеты «Краматорская правда», судя по разгоревшемуся аппетиту, восприятие реалий размыто. Завуалировав уровень своих притязаний так называемой «Программой развития на 2009 год», руководитель газеты захотела получить более чем полмиллиона гривен! Потом, правда, аппетит снизился до 400 тысяч. Это при трех заявленных в штате корреспондентах (!)
Скажу честно: «Программу» нового редактора, представленную на депутатскую комиссию, читать и грустно и стыдно. Что ни абзац - перл:
«Подчиненность газеты целям развития предполагает некую форму искусного автократического регулирования редакционной политики со стороны органа местного самоуправления…» Ну и что из этого следует? Читателей больше станет?
«Газета – инструмент социального развития общества, она формирует у читателя чувство самосознания, единения и согласия». Это ж каким гениальным «инструментом» должна стать «Крамправда», которая под руководством нового редактора сползла с январской подписки 2008 года в 1949 экземпляров до 1787 экземпляров за II полугодие, чтобы «единить» и «согласовать» все электоральное поле Краматорска с его почти 70-тысячным электоратом! Мы-то для редактора - избиратели, а не читатели! Так заявлено в «Политической направленности» «Программы».
«Не только всесторонне освещать деятельность городского совета и его исполнительного комитета, но и вести масштабную разъяснительную работу…» Это при такой подписке и продажах с возвратом? Круто взнуздано! И т.д. и т.п., и, в общем, ни в сказке сказать, ни пером описать.
«Пациент скорее жив, чем мертв» ?
Наверное, это счастье, что «Программу» увидел крайне ограниченный круг людей. Для тех, кто ее не читал, сохраняется хотя бы иллюзия того, что «пациент скорее жив, чем мертв».
А как иначе? Сегодня редактору газеты определена серьезная заработная плата с 50%-й надбавкой «за интенсивность» труда, сориентированная на зарплату зама городского головы. Никто не щемит из кураторов, никакой социальной ответственности за провал подписки второго полугодия 2008 года. Весьма туманные перспектив по подписке на 1 полугодие 2009 года.
В штатном расписании «Крамправды» есть 2 бухгалтера и даже юрисконсульт. На мой вопрос, зачем газете штатный юрист, редактор О. Черникова ответила буквально следующее: «В редакции (надо понимать, к моменту ее пришествия на должность руководителя) не было графика отпусков (!), должностных инструкций (!) и колдоговора. Сложно было привести нормативную базу на должный уровень (!). Сложно навести порядок. Там был такой бардак!» В общем, люди добрые, для того, чтобы составить график отпусков, ввели должность юрисконсульта. Без комментариев!
Давайте объявим тендер!
Возвращаюсь к тому, о чем говорила год назад. Все без исключения городские газеты с действительно масштабными тиражами пишут о работе горсовета и исполкома, публикуют интервью чиновников, «прямые линии», брифинги абсолютно бесплатно. Никто не приходит в исполком с выписанным счетом на аппаратное совещание или другое мероприятие. Зачем же город содержит для 2 тысяч избирателей такой дорогостоящий «дубляж» информационных событий, каким сегодня есть «Крамправда»? Ради публикаций регуляторных актов? Так рекламная площадь в «Краматорской правде» при таком тираже поистине золотая!
Давайте объявим тендер среди газет города на размещение регуляторных актов. Причем сработает закон полиграфии: чем больше тираж, тем ниже себестоимость. Например, 4 полосы при тираже 10 тыс. экземпляров будет стоить около 12 коп., т.е. 1200 грн. Пусть в течение года таких публикаций будет 10. Арифметика несложная — 12 тысяч гривен. Но не 400 тысяч и даже не 200! За что? За какие красивые глаза?
На самом деле, газета городскому совету нужна. Высокопрофессиональная, мудрая, объективная. Без «автократического регулирования» и словесного мусора. Газета городского совета должна быть авторитетной. И руководить газетой должен человек с ясным умом, четко выраженным профессионализмом, ибо «кто как мыслит, тот так и излагает».
"ОбщеЖитиЕ"
совершенно очевидно и любому здраво мыслящему человеку понятная правильная позиция Натальи Возович. Остальные депутаты тупики? Накой они тогда нужны? Пусть направят эти деньги в фонд борьбы с безработицей, которая скоро захлестнет регион. Там еще анализ подписчиков надо сделать, кто ее подписывает? Городские библиотеки под старахом смертной казни?
Для хе-хе. Одно другому не мешает. Хотя вряд ли... Удивляет другое: как в этой жизни опездолы безошибочно находят друг друга.
"Почитатель 25 декабря 2008 22:14
Браво! Только пока мерин поддерживает эту швабру, она будет аппетитно отсасывать из бюджета нехилые бабки. Так что ждите люди, пока они оба наедятся до конца полномочий костюкоева."
точно "отсасывать из бюджета". не с другого места мэра?
А чЁ, депутатка горсовета от бюта еще не в Донецке?????
А надо бы...Вслед за боссОм :-)))))))))))))))))))))))))))))))
В путь.
Всё и все Возович не так. Наверное сама кресло редактора занять хочет. Уж очень она активную позицию в деле ротации редакторов КП занимает...
"Получив большой аванс от депутатов-членов комиссии" - сама его и давала.
Браво! Только пока мерин поддерживает эту швабру, она будет аппетитно отсасывать из бюджета нехилые бабки. Так что ждите люди, пока они оба наедятся до конца полномочий костюкоева.
Всё абсолютно правильно! Только... денег-то ей все-равно дадут. И никак не меньше, чем просила. Да даже, если сразу для видимости меньше дадут, то потом под какой-нибудь её очередной "гениальный" проект добавят еще. Вот так-то!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.