29 грудня 2008
08:37
1601
Точка замерзания газа
Россия и Украина вновь на грани газовой войны. Если через три дня стороны не найдут приемлемую схему погашения долга, значит, новый контракт на поставку газа для Украины не будет подписан и "Газпром" снизит давление в трубе. Российско-украинскую границу будет пересекать только объем, предусмотренный заявками (в соответствии с действующими долгосрочными договорами) европейских потребителей.
Как пишет российское издание "Время новостей", диалог между компаниями, "Газпромом" и "Нефтегазом", не позволял надеяться на урегулирование проблемы. Из-за политического противостояния в Киеве между Президентом и Премьером механизм принятия решений работает, мягко говоря, скверно. А глава украинской госкомпании Олег Дубина, естественно, не имеет мандата вести переговоры по своему усмотрению и уж тем более желания делать это на свой страх и риск.
Тем не менее, в последние выходные года некоторые сдвиги на политическом поле произошли. В субботу глава Кабинета Министров Украины Юлия Тимошенко позвонила Владимиру Путину, чтобы, как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, обсудить "двустороннее сотрудничество в энергетической сфере". Подробности беседы не разглашаются, но сама она показатель возобновления прямого диалога на высоком уровне. Кроме того, вчера в Москву прибыл эмиссар новой парламентской коалиции Украины (сформированной без лояльных Виктору Ющенко депутатов) - новый спикер Верховной Рады Владимир Литвин. "Мы будем говорить о том, что нам на парламентском уровне сделать, чтобы отношения между Украиной и Россией не были на самой низкой точке или на точке замерзания", - отметил он перед вылетом из Киева. Ожидается, что политический "посланник" будет принят не только руководителями палат Федерального Собрания, но и Путиным и Медведевым.
"Газпром" тем временем продолжает информационную подготовку к "боевым" действиям. В эфире телеканала "Вести 24" первый вице-премьер, глава совета директоров газового монополиста Виктор Зубков сообщил, что сегодня пройдет внеочередное заседание совета директоров "Газпрома", посвященное ситуации с Украиной.
Господин Зубков еще раз напомнил, что руководство компании предупредило европейских партнеров о возможности перебоев с поставками газа, если Киев не погасит задолженность. Письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и правительствам стран, куда поставляется российский газ через Украину (всего 12 государств), на прошлой неделе направил сам господин Зубков. В послании говорится о вероятных транзитных рисках при прохождении российского газа через территорию Украины. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, аналогичные письма за подписью главы компании Алексея Миллера получили компании - партнеры концерна в Европе.
"Ответы (на письма. - ред.) есть от наших послов, которые проинформировали, что письма довели до сведения руководителей стран, они были восприняты как своевременный сигнал, - рассказал господин Зубков. - Большинство стран признало, что украинская сторона обязана принять меры, чтобы не допустить такой ситуации". Первый вице-премьер не исключает возможности урегулирования проблемы долга и заключения контракта на поставку газа для Украины. "Время еще есть", - сказал он, напомнив, что украинская сторона "получает от МВФ большой кредит". Впрочем, до Нового года новые транши не предусмотрены, а первый уже практически потрачен на поддержание курса национальной валюты.
Следует отметить, что бравада украинской стороны на тему заполненных газом подземных хранилищ, которые позволят продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору, угасла. Несколько дней холодов в Восточной Европе - и система не сможет полностью покрыть потребности Украины и обеспечить выполнения транспортных обязательств. После чего начнется новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера. Учитывая имиджевый ущерб трехлетней давности, можно предположить, что отмыться будет практически невозможно. И это большой риск для Москвы, хотя приложено много усилий по информированию европейских партнеров о сложившейся ситуации и подготовке общественного мнения. Если Европе не хватит газа, разбираться, кто прав, кто виноват в споре с Киевом, не станут.
Причем вопрос о цене газа для Украины в 2009 году вообще мало кого волнует. Стороны принципиально договорились, что она будет выше нынешних $179,5. за тысячу кубометров. "Газпром" еще не договорился со среднеазиатскими странами, газ которых традиционно поставляется на украинский рынок, об условиях закупки. По неофициальным данным, Туркменистан и Узбекистан просят $270 - $300 за тысячу кубометров. При том, что в свой бюджет "Газпром" заложил среднюю цену для дальнего зарубежья на уровне $260. С учетом обещанной Владимиром Путиным Юлии Тимошенко скидки (на переходный период) Украина может рассчитывать на $200 - $220 за тысячу кубометров. Но для этого нужно урегулировать ситуацию с долгом.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.