18 июня 2005   11:59   1208

Украина оставит россиян без света?

Украина может отказаться от экспорта электроэнергии в Россию из-за низкой стоимости поставок, заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По его словам, стороны ведут переговоры о повышении цены на экспортируемую электроэнергию. "Если мы найдем цену, которая будет удовлетворять обе стороны, контракт будет продолжен, если нет - экспорт в России будет прекращен", - сказал он.

Плачков отметил, что в настоящее время Украина развивает свой экспортный потенциал. Снижения объемов поставок украинской электроэнергии на экспорт в текущем году не ожидается, даже если НАЭК "Энергоатом" и "Интер РАО ЕЭС" не договорятся об увеличении стоимости энергии, которая экспортируется в Россию.

В частности, в 2005 году подписаны контракты с Румынией на экспорт около 15 млн кВт/ч электроэнергии в месяц, и этот объем планируется увеличивать. После успешного эксперимента по перетоку украинской электроэнергии в Беларусь (11 июня) стороны приступили к проработке коммерческого контракта.

Как сообщил Плачков, в настоящее время прорабатываются крупные инвестиционные проекты, в частности, реконструкция линии электропередачи (750 кВ) Южно-Украинская АЭС - Исакча (Румыния) - Варна (Болгария) для возможного увеличения поставок электроэнергии в Румынию и поставки электроэнергии в Болгарию. Продолжением этого проекта могут быть поставки электроэнергии в Турцию (прокладка кабеля по дну Черного моря).
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...