18 июня 2005   19:34   1199

Турчинов: Правительственную связь хотели вывести из полномочий СБУ

Председатель Службы безопасности Александр Турчинов признает, что предпринимались серьезные попытки вывести правительственную связь из подчинения СБУ.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

По его словам, "в секретариате СНБОУ выдвигались идеи по поводу того, чтобы выделить из состава СБУ не только правительственную связь, но и все технические службы, занимающиеся телекоммуникационным мониторингом. Однако серьезные аргументы в пользу этого решения не выдвигались. Подобные предложения объяснялись опасениями следующего порядка: мол, "сохранится традиция работы Службы безопасности не столько как государева ока, сколько как государева (а может, и не только государева) уха".

При этом Турчинов отметил: "одна из основных задач - это возвращение в законодательное поле. Эта задача стоит не только перед нами, но и перед другими силовыми органами, а также судами". По его мнению, "если работать по закону, то вопросы возникать не будут, а если не по закону - то кто защитит общество и власть от произвола руководства самостоятельной структуры, занимающейся "прослушкой" и спецсвязью? Кто будет контролировать эту службу, защищать ее от воздействия корпоративных интересов, интересов финансовых групп и т.д."

"Я думаю, что президент принял правильное решение, сохранив эту службу в структуре СБУ", - подытожил Турчинов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...