18 июня 2005   20:39   1259

Турчинов: Ющенко был отравлен именно диоксином

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет, что Генеральная прокуратура имеет все доказательства того, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином.

Об это Турчинов сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели". "По официальной информации, полученной от руководства Генеральной прокуратуры, которая ведет это дело, она располагает полным документальным подтверждением того, что президент Украины был отравлен", - заявил глава СБУ. При этом он подчеркнул "именно диоксином".

Турчинов категорически отверг возможность того, что Владимир Сацюк (бывший заместитель главы СБУ) обладает оригиналами анализов клиники "Рудольфинерхаус" и в этих анализах нет ни одного подтверждения выявления в организме Ющенко диоксина. "Это исключено", - подчеркнул Турчинов.

Справка. 10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус", где ему был постановлен диагноз: острый панкреатит с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Ющенко провел в этой клинике около недели.

21 сентября Ющенко заявил, что власть совершила покушение на его жизнь и он не верит, что тогдашний генеральный прокурор Геннадий Васильев будет расследовать факт его отравления. В тот же день по факту отравления Ющенко Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Однако уже 22 октября 2004 года Генеральная прокуратура прекратила расследование уголовного дела относительно отравления Ющенко.

11 декабря руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер сообщил, что лидер украинской оппозиции Ющенко был отравлен диоксинами. Тогда же 11 декабря Генеральная прокуратура Украины, которую опять возглавил Святослав Пискун, отменила постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного по информации об отравлении кандидата в президенты Украины Ющенко. Впоследствии генеральный прокурор заявил, что Генпрокуратура отрабатывает версию покушения на жизнь Ющенко.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...