6 січня 2009   13:33   1364

Украина настаивает на возобновлении подписания с Россией межправительственных протоколов по поставкам и транзиту газа

Об этом в ходе встречи с делегацией Европейской комиссии сообщил первый заместитель главы администрации президента Александр Шлапак.

«Мы настаиваем на том, чтобы вернуться к практике, которая существовала до 2005 года (включительно), когда на межгосударственном уровне в протоколах фиксировались объемы и цена поставок газа, а также объемы и цена транзита», - сказал Шлапак.

Он озвучил позицию украинской стороны в переговорном процессе с Россией о поставках и транзите газа.

По словам Шлапака, учитывая подписанный 2 октября 2008 года межправительственный меморандум, который предусматривает 3-летний переходный период для Украины по цене на газ, для России - цену транзита через Украину, в 2009 году цена на газ для Украины должна составлять около 203 долларов за 1000 куб. м., а ставка транзита российского газа - 2-2,2 доллара за 1000 куб. м. на 100 км расстояния.

Цена для Украины, по его словам, учитывается, исходя из европейской цены на газ минус расходы на его транзит по территории Украины, Словакии и Чехии, и составляет 250 долларов за 1000 куб. м. на границе Украины и России.

Таким образом, учитывая 3-летний переходный период, цена газа для Украины в 2009 должна составлять 203 доллара за 1000 куб. м.

Шлапак также сообщил, что Украина на сегодня считает действующими в отношениях с Россией по поставкам и транзиту газа три межправительственных соглашения, которые были ратифицированы и имеют силу закона.

Первое из них от 1994 года предусматривает, что Россия обязывается ежегодно поставлять в Украину 50-70 миллиардов куб. м. газа в год.

Два других соглашения, ратифицированные в 2001 году, предусматривают определение посредством подписания межправительственных протоколов цены и объема поставок газа в Украину и цены и объема транзита газа через территорию Украины.

При этом Шлапак отметил, что на сегодня Украина не имеет никаких юридических документов, которые обязывают ее осуществлять транзит российского газа.

«Таким образом, Украина в одностороннем порядке приняла решение продолжать выполнять свою функцию транзитера», - сказал Шлапак.

В ходе переговоров между российским Газпромом и «Нефтегазом Украины» российская сторона предлагала увеличить цену до 250 долларов за 1000 куб. м., а ставку транзита сохранить на уровне 1,7 долларов.

Украина не согласилась с указанным предложением, поскольку, по словам замглавы секретариата, оно противоречит меморандуму от 2 октября 2008 года.

"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: