19 июня 2005   16:13   1209

Президент подписал закон об амнистии

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об амнистии, принятый Верховной Радой 31 мая, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, освобождаются от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденные за умышленные преступления (за которые предусмотрено наказание менее суровое, чем лишение свободы на срок не больше 5 лет) и за преступления, совершенные по неосторожности (за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не больше 10 лет).

За вышеуказанные преступления предлагается освободить от наказания лиц, которые на момент их совершения были несовершеннолетними имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов беременных женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Также предлагается освободить от наказания лиц, имеющих родителей старше 70 лет, родителей-инвалидов 1 группы (при условии, что у них нет других трудоспособных детей) ветеранов войны инвалидов 1, 2 и 3 групп больных тяжелыми заболеваниями. Также предлагается освободить от наказания потерпевших и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Вышеуказанные лица будут освобождаться от наказания при условии, если на день вступления в силу закона они отбудут не менее половины назначенного срока основного наказания.

Кроме того, закон определяет категории военнослужащий, которые освобождаются от наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне.

Помимо этого, сокращается наполовину неотбытая часть наказания лицам, которые по закону не подлежат освобождению от наказания, в частности, осужденным к ограничению свободы, за умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не больше 12 лет (если на день вступления закона в силу они отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания).

"ПОДРОБНОСТИ.UA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...